История района
Факт проживания древних людей (период неолита) на территории Шумерлинского района давно доказан наукой. Об этом говорят многочисленные археологические находки, городища, курганы.
Памятников эпохи бронзы на территории района немало. Они представлены у нас так называемыми фатьяновской абашевской, городецкой, пьяноборской культурами. Почти все места обитания людей изучены и занесены в список археологических памятников республики.
К эпохе бронзы относятся и «Улын тапри» – курганы, разбросанные в большом количестве на территории Чувашии и у нас – 15 курганов. Кроме городищ и курганов на территории района зарегистрировано немало и других археологических памятников. Это старинные кладбища (могильники), селища.
Одним из памятников раннего железного века является городище «Хола соч». Оно находится недалеко от деревни Егоркино. Охраняется государством и является археологическим памятником.
Другим историческим памятником является церковь Покрова Пресвятой Богородицы в с.Ходары. Она была основана в 1740 году. Вместо обветшавшей деревянной в 1806 году возведена каменная церковь на средства мирян. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы двухпрестольная: Покрова Пресвятой Богородицы, святых Петра и Павла. На церкви семь глав. Церковь действующая.
Ходарский школьный музей также является историческим памятником. Он расположен в здании Ходарского училища, открытого И.Н.Ульяновым (1870г.), и действует с 1961 года. Здание музея сохранено в первозданном же виде. С 1981 года он переименован в музей-мемориал И.Н.Ульянова. Музей является святым местом как для первоклассника, впервые посещающего это историческое здание, так и для учителей, ведущих своих учеников на урок в музей. Музей как бы является памятником знанию и всем учителям, формирующим души молодых граждан.
Здесь помещены материалы о жизни и деятельности И.Н.Ульянова, И.Я.Яковлева, об истории открытия школы и ее воспитанниках.
Священник Ходарской Покровской церкви Скворцов Петр Филиппович (1857-1929) был основоположником Юманайской школы (1889г.). Его стараниями открыты школы грамоты в дер. Тувалькино, Яндаши, Торханы, Бреняши, Мыслец, Чертаганы, Земская женская школа в дер.Тугасы. В течение 35 лет вел летопись Ходарской Покровской церкви, которая хранится в Центральном гос.архиве Чувашской Республики и Национальном музее г.Чебоксары.
Открыты историко-краеведческие музеи Юманайской средней школы (2000г) и дер.Егоркино (1987г.)
Придавая большое значение совершенствованию структуры управления народным хозяйством, ноябрьский (1934г.) Пленум ЦК ВКП(б) принял постановление о разукрупнении ряда районов. Постановление ВЦИК от 25 января 1935 года в Чувашской АССР вместо 18 районов было образовано 25, в том числе Шумерлинский. В Шумерлинский район (с центром - поселок Шумерля) были переданы 14 сельских Советов и один поселковый Совет Вурнарского, два – Красночетайского и три – Порецкого районов.
До революции территория, которую ныне занимает Шумерлинский район, входила в состав Курмышского уезда Симбирской губернии.
1 марта 1935 года состоялся первый съезд Шумерлинского районного Совета и был избран исполнительный комитет. В районе были организованы 42 колхоза, в их распоряжении вместе с приусадебными участками было более 11 тысяч гектаров посевных площадей. В то время район относился к промышленным районам республики. Промышленные предприятия были в основном в рабочем поселке Шумерля (ныне город), в сельской местности имелись 2 промышленные артели: «1-ое Мая» (дер.Верхняя Кумашка) и «Лесоруб» (в с.Большие Алгаши).
20 декабря 1962 года Президиумом Верховного Совета Чувашской АССР существующие единые районы были разделены на 2 вида: сельские и промышленные. В результате Шумерлинский район был преобразован в сельский путем объединения Шумерлинского (без Шумерли и одного поселкового Совета) и Красночетайского районов с присоединением к ним 3 сельсоветов Порецкого и 2 сельсоветов Аликовского районов.
3 ноября 1965 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Шумерлинский район был упразднен. Его 11 сельсоветов вошли в новый Красночетайский район, а другие 11 сельсоветов и поссоветов были подчинены Шумерлинскому горсовету.
Из-за неудобств управления Шумерлинским горсоветом одновременно городом республиканского подчинения и более чем 40 сельскими населенными пунктами 13 августа 1966 года Президиум Верховного Совета Чувашской АССР решил восстановить Шумерлинский район. И 30 декабря 1966 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в составе Чувашской АССР образован Шумерлинский район.