09:55 Те, кто прославляет десант!

ВДВ – «Войска для войны» - говорят о себе десантники. Утверждение не голословное – в нем выражена готовность в любую минуту приступить к выполнению самого сложного и опасного  боевого приказа. Более четверти век соединения «крылатой пехоты» не выходят из локальных войн и вооруженных конфликтов, вписали немало ярких страниц в ратную историю Отечества. Афганистан, Таджикистан, Югославия, Чечня… В этих «горячих точках»  подчеркнул Президент РФ В.В. Путин, «… десантники своими кровью и жизнями заслужили ту боевую славу,  которой ныне гордится вся Россия».

Немного из истории. В СССР ВДВ зародились в конце 20-х гг. Весной 1929 г. в осажденный басмачами город Гарм была высажена с воздуха группа вооруженных красноармейцев, которая при поддержке местных жителей разгромила банду басмачей, вторгшуюся на территорию Таджикистана. В 1930 г. приказом наркома обороны в Ленинградском военном округе в составе 11-й стрелковой дивизии был создан опытный авиамотодесантный отряд.

Днем рождения ВДВ считается 2 августа 1930 г., когда на войсковых учениях Московского военного округа под Воронежем впервые было выброшено на парашютах десантное подразделение для выполнения тактической задачи. Непоколебимую верность отечеству, воинскому долгу продемонстрировали десантники во время войн в Афганистане. Воины-десантники с честью выполняют миротворческие задачи в Боснии и Герцеговине, в Косово и Абхазии.

Десантники прошли через все «горячие точки» бывшего Советского Союза. Участвовали в 32 конфликтах, фактически никогда не выходили из боевой обстановки. Это потребовало от них огромных усилий и жертв. Двенадцать батальонов и четыре артдивизии из состава ВДВ принимали участие в первой чеченской кампании, около 4 тыс. военнослужащих участвовали в контртеррористической операции на Северном Кавказе.

В Шумерлинском районе проживает более полусотни десантников. Не маленькая цифра для небольшого района.

Об одном Шумерлинском «голубом берете» хочется сегодня рассказать. Жугин Юра  родился 7 апреля 1971 года в д. Егоркино Шумерлинского района. В детстве лишних хлопот родителям не доставлял, рос крепким и здоровым , послушным. В школу пошел в возрасте 6 лет. Закончив 8 классов Егоркинской неполно-средней школы, продолжил учебу в Туванской  средней школе. В школе на мальчишку не жаловались. «Парень он честный, трудолюбивый, любознательный. Учился охотно и прилежно, вел себя дисциплинированно. Любил читать, увлекался спортом. Очень общительный, быстро находит общий язык со сверстниками и старшими» - так отзываются о Юре его школьные учителя. Получив аттестат о среднем образовании, перед Юрой встал вопрос: «куда пойти дальше?». Он всегда дружил со спортом, и поэтому выбрал профессию преподавателя физкультуры. В 1988 году Юра поступил на факультет физического воспитания Канашского педагогического училища. Отсрочки от призыва студентам училищ не представляются, да он и не пытался уклониться от службы в армии, призвали и Юру в ряды СА после первого года обучения. Это его не расстроило.  Парнем он был крепким, выносливым. Служить его направили в воздушно-десантные войска. 11 июня 1989 года он принял присягу в воинской части  11929, которая находилась в г. Гайжюнай Литовской ССР. За полгода «учебки» он в совершенстве овладел специальностью наводчика оператора БМД-1 (боевая машина десанта), получил звание сержанта. После «учебки» был направлен для дальнейшего прохождения службы в ГДР. Воинская часть находилась в 10 километрах от столицы ГДР – города Берлин. Там он принял должность командира отделения. Совершил 23 прыжка с парашютом. На вопрос «Страшно ли было прыгать с парашютом?», Юра честно ответил: «Было страшно, и не только в первый раз, но и удовлетворение от прыжка тоже получаешь огромное. Наша земля сверху кажется такой маленькой и беззащитной, что хочется оберегать ее от всяких напастей». За хорошую службу Юра имеет нагрудные знаки «Парашютист», «Гвардия», «Отличник СА».

3 июня 1991 года Жугин Юрий демобилизовался и вернулся к учебе в Канашском педагогическом училище. В 1992 году получил диплом и стал работать тренером в Республиканской ДЮСШ. Неоднократно  защищал честь нашей Республики на всесоюзных соревнованиях. В 1994 году сдал нормативы кандидата в мастера спорта по легкой атлетике.

С 1995 года по настоящее время Юра  работает тренером в ДЮСШ Шумерлинского района. С марта 2004 года по апреля 2006 года занимал должность директора районной ДЮСШ. И сейчас он принимает активное участие в различных спортивных мероприятиях районного и республиканского масштаба, защищая честь Шумерлинского района.

В день рождения ВДВ поздравляем всех десантников,  желаем им всех благ и говорим: «Мы гордимся вами!».

«Мирного неба, легкого ветра. Вы только ждите нас на земле. Ведь за Россию все же в ответе наши ребята из ВДВ».

02 августа 2006
00:00