Шумерлинский муниципальный округ

День пожарной охраны России

В далеком 1649 году на Руси были приняты  два документа, имеющие непосредственное отношение к пожарному делу. Попытки законодательной власти нормировать вопросы по предотвращению и тушению пожаров для истории пожарного дела имели громадное значение. Первый из них – «Наказ о градском благочинии», вышедший 30 апреля, предписывал всем состоятельным людям держать во дворе медные водоливные трубы и деревянные ведра. Жителям со средним и малым достатком полагалось держать одну такую трубу на пять дворов, ведра должны были быть у всех. Все дворы Москвы распределялись по рогаткам (частям), а списки людей хранились в земском приказе. Этим документом впервые на Руси устанавливались правила должностных лиц, ответственных за пожарную безопасность. Второй документ – «Уложение царя Алексея Михайловича». В нем также имелся ряд статей, регламентировавших правила обращения с огнем. Уложение вводило уголовную ответственность за поджоги и устанавливало различие между неосторожным обращением с огнем и поджогом.  

Основной вклад в становление профессиональной пожарной охраны внесли русские цари Петр I, Александр I и Николай I. Большую роль в развитии добровольных пожарных дружин сыграло создание в 1892 году Российского пожарного общества.

В начале 19 века москвичи вздохнули облегченно: специальным указом царя Александра I от 31 мая 1804 года все жители города освобождались от явки на пожар. Так в Москве появились профессионалы-пожарные. Служба являлась обязательной и продолжалась, как в армии, 25 лет.

В 1857 году пожарное законодательство было сконцентрировано в одном документе. Был издан первый в России пожарный устав. Престиж пожарных поднялся, так как их служба приобрела особое значение в глазах населения.

Декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем», изданный 18 апреля 1918 года, явился в истории России первым законодательным актом, в котором задаче борьбы с пожарами придавалось общегосударственное значение. С развитием индустрии в стране на вооружение пожарной охраны начали поступать новые технические средства борьбы с огнем.  В боевые расчеты поступили автонасосы, автоцистерны, появились машины специальных служб.

Добровольные пожарные дружины в селениях дореволюционной Чувашии начали создаваться в конце 19 века. Каждая сель¬ская добровольная пожарная дружина имела своего попечителя. Стать попечителем ДПД села обычно просили грамотного, имеющего определённый авторитет в округе человека.



30 апреля 2007
00:00
Поделиться