Он прошел по той войне...

Гнев, ненависть, боль яростным огнем опалили сердца каждого человека в тот памятный день – 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия вероломно напала на нашу Родину. В этот же день во всех населенных пунктах и трудовых коллективах прошли митинги. С первых же дней начали уходить наши земляки на фронт. Они не посрамили свою маленькую Родину, своих отцов и матерей, братьев и сестер. Героически сражаясь, многие из них отдали свою жизнь. Защищая свою Родину, они не думали ни о славе, ни о наградах – самая высокая награда – народная память. Она жива и будет жить.   Алгашинцы внесли достойный вклад в борьбе с гитлеровскими захватчиками. С полей сражений не вернулось около 300 наших земляков.  Ежегодно в день Победы   мы с горечью вспоминаем их  и возлагаем венки к обелиску. Сейчас в нашем селе осталось всего четыре ветерана той страшной войны и накануне праздника Победы хотелось бы поздравить их  и пожелать здоровья, мирного неба и постоянной заботы детей и внуков. У каждого из них была своя военная судьба и к победе они пришли разными дорогами, но цель была одна – ВЫСТОЯТЬ И ПОБЕДИТЬ!  И они победили.

Глухов Федор Александрович родился 7 марта 1925 г. в с. Русские Алгаши Шумерлинского района.   Призывался на фронт из Хабаровска, где работал плотником.  Работали допоздна, жили в сырых землянках, еды было очень мало. Вот и попросился  молодой парень добровольцем на фронт, хотя его не хотели брать по молодости лет. Так в 1943 г. Федор  Александрович поехал на запад, в Казани  прошел 3-месячные курсы подготовки сержантов. Далее был направлен  в Днепропетровск, где еще изучал военное дело 4 месяца. Рядом проходил Восточно-Белорусский фронт. Так пешком из города добровольцы пошли в часть. Попал в 314 полк. Там и началась фронтовая жизнь.  Прошли Польшу, перешли границу Восточной Пруссии. После этого началось контрнаступление. Федор Александрович был произведен в помкомвзвода. Командира взвода ранило в наступлении. Он дал указание – принять взвод. При наступлении сам был ранен    подстрелил снайпер. Так случилось, что Федор Александрович встретил Победу в госпитале.  На этом служба не закончилась, пришлось побывать в Пензе, затем в Куйбышеве охранять пленных немцев. Домой приехал лишь после войны – 25 января 1946 года.

После войны началась мирная жизнь, связанная с большими тяготами и лишениями, ведь нужно было поднимать разрушенное хозяйство. И в то же время в ней была радость -  рождались и росли дети, росла мощь страны. Федор Александрович работал в колхозе разнорабочим. Много плотничал, строил конный двор на 50 голов. Затем работал на пекарне кочегаром – 13 лет провел около жаркого зева печи. В 1985 году ушел на пенсию. С праздником Вас, уважаемый Федор Александрович! Крепкого вам здоровья и  всего самого хорошего.

02 мая 2007
00:00