Шумерлинский муниципальный округ

15:03 Стоит ли начинать курить?

4 июня в Волжской сельской библиотеке проведена беседа с молодежью о вреде табакокурения. Беседу проводила Мизурова Р.В. – медсестра Нижнекумашкинского  офиса врача общей практики. Первое знакомство с сига­ретой, которое происходит, как пра­вило, в юности, не всегда оканчива­ется столь благополучно, как хоте­лось бы.

Растущие дети, обретая соб­ственную жизнь, оказываются непо­хожими на задуманную модель, а воспроизводят ту, которую четко ус­ваивают и перенимают в семье. Хо­рошо, если эта модель достойна подражания. Отсюда становятся по­нятны слова Фридриха Фребеля, ос­нователя детских садов в Германии: «Воспитание - это пример и любовь, и больше ничего!».

К сожалению, некоторые роди­тели ведут себя дома по принципу: «здесь мне все можно», забывая при этом, что их поведение критически оценивается или же некритически перенимается детьми, ошибочно по­лагают, что дети еще слишком малы, чтобы судить родителей или подра­жать им. И дети кладут ноги на стол, ходят в грязных ботинках по чистому ковру, перенимают другие вредные привычки, которые демонстрируют им родители, не забывая напоминать при этом, как нужно делать правиль­но.

Если родитель станет внушать подростку мысль о вреде курения, а сам будет продолжать курить, вряд ли внушение о вреде курения окажется убедительным. Естественно, подрос­тку захочется повторить то, что со столь большим удовольствием дела­ют взрослые, считая, что при этом он выглядит старше, что в этом есть особый шик.

Начиная курить, несовершенно­летние не осознают степень опаснос­ти, которой они себя подвергают, недооценивают значение крепкого здоровья в своей дальнейшей жизни и профессиональной карьере. Ведь болеть в наше время - это слишком дорогое удовольствие. Многие осоз­нают вред курения лишь тогда, когда возникают проблемы со здоровьем. Вредное влияние табака сказывается постепенно, но тем быстрее и силь­нее, чем раньше человек начинает курить. Немецкий мыслитель Г.Лессини когда-то предупреждал: «Яд, ко­торый не действует сразу, не стано­вится менее опасным».

Курение день за днем, месяц за месяцем, год за годом разрушает здоровье беззаботных курильщиков. Знают ли они, что вдыхают вместе с кудрявым голубоватым дымком? С каждой затяжкой в организм челове­ка поступает более 40 вредных ве­ществ - никотин, сероводород, ук­сусная, муравьиная и синильная кис­лоты, этилен, изопрен, угарный и уг­лекислый газ, различные смолы, ра­диоактивный полоний и др., многие из которых являются канцерогенны­ми, т.е. вызывают различные опухо­левые заболевания. Оседая в легких и попадая в кровь, они действуют разрушительно. Особенно вредны смолистые вещества, а никотин - это один из сильнейших ядов. Исследо­ваниями доказано, что четверть полу­ченной дозы никотина уже через 7 секунд поступает в мозг.

Никотин вредно действует на все органы и, в первую очередь, на цен­тральную нервную систему. Под его влиянием сужаются кровеносные со­суды, в том числе и те, которые снаб­жают кровью жизненно важные орга­ны: мозг, сердце, почки. Кора голов­ного мозга возбуждается. Чтобы продлить иллюзию бодрости, чело­век снова закуривает. Так возникает привычка.

Головокружение, головная боль, тошнота - первые признаки отравле­ния никотином. Но это только нача­ло. Высокая концентрация твердых частиц засоряет бронхи, раздражает слизистую оболочку. Извечные спут­ники любителей табака - одышка, кашель, хронический бронхит и т.д. Курение вызывает сердцебиение, нарушение сна, повышает вероят­ность кишечных расстройств. Все это отрицательно сказывается на ум­ственной и физической работоспо­собности.

Курят не только мужчины, но и многие женщины. И это число про­должает, к сожалению, расти. Ведь женский организм сильнее подвер­жен пагубному воздействию горько­го дыма табака. Это заметно даже по внешним признакам: у курильщиц грубеет голос, портится цвет лица, зубы желтеют, изо рта дурно пахнет. Но самая большая опасность - это угроза здоровью детей. Табачный дым наносит непоправимый вред развивающемуся плоду. Ядовитые вещества через кровь матери попа­дают в организм будущего ребенка. Страдают и новорожденные, получая отраву вместе с материнским моло­ком. Впоследствии такие дети отста­ют как в физическом, так и в психи­ческом развитии.

У курящих родителей дети чаще болеют, против своей воли они ока­зываются в положении «пассивных курильщиков». Отличаются бледнос­тью, беспокойством, плохо спят, у них снижен аппетит и т.д. Так стоит ли начинает курить, если вырваться из никотиновой зависимости может не каждый, а аргументов против ку­рения более чем достаточно?!

 

 

 



04 июня 2007
00:00
Поделиться