09:17 Муниципальный архив знакомит с педагогическим наследием Благоразумовой Антонины Николаевны

Благоразумова Антонина Николаевна родилась в  1895 году в семье рабочего-кустаря в д. Чертоганы Шумерлинского района Чувашской АССР. Ее детство прошло в старом уездном городе Курмыше. Здесь же она впервые пошла в школу.

Успешно окончив Курмышскую гимназию, затем и курсы учителей, в 1910 году  получила звание учительницы Министерских школ.

Свои первые уроки Антонина Николаевна провела в 1914 году в Ходаровском двухклассном училище. Вскоре А.Н. Благоразумову направили на работу в одну из чувашских школ Курмышского уезда. Впереди ожидала трудная и кропотливая работа.

С волнением вспоминала  Антонина Николаевна о своей работе: «Трудно представить себе то, что я испытала до времен Октябрьской революции в селе Ходары. Осенью 1912 года в первый раз на тарантасе выехали в с. Ходары. Вокруг крестьянские избы, крытые соломой. За исключением некоторых домов, все они топились по-черному. Только в центре села, недалеко от церкви, стояло большое здание, в котором проживал священник.

Аптекарский пункт и почта помещались в частном доме, где работал  И.П. Клопов, считавшийся одновременно и лекарем, и работником связи».

Избы по вечерам освещались лучинами, керосиновых ламп не было. Но несмотря на  трудности, Антонина Николаевна продолжала работать в школе, пользовалась большим авторитетом среди населения, родители называли молодую учительницу матерью своих детей. Беседуя с крестьянами, учительница твердила о необходимости перебороть трудности, внося надежду и веру в сердца людей.

За спиной А.Н. Благоразумовой 40 лет педагогического стажа, 30 лет из них она проработала в Ходарской школе им. И.Н. Ульянова Шумерлинского района. За долгий и плодотворный труд награждена орденом «Знак Почета», множеством медалей.

«Моя жизнь всецело принадлежит школе, которую открыл великий педагог и просветитель И.Н. Ульянов», - говорила Антонина Николаевна, уходя из школы на заслуженный отдых.

07 июня 2007
00:00