Шумерлинский муниципальный округ

Казенному учреждению "Шумерлинское лесничество" исполнилось 85 лет

Казенному учреждению "Шумерлинское лесничество" исполнилось 85 лет

1 октября казенному учреждению «Шумерлинское лесничество» исполнилось 85 лет.

В преддверии своего юбилея работники лесничества на территории конторы высадили саженцы пихты, а в квартале 44 Шумерлинского участкового лесничества создали памятные посадки сосны на площади 2,2 га. В акции участвовали работники Шумерлинского и Дубовского участковых лесничеств и управления КУ «Шумерлинское лесничество».

Казенное учреждение «Шумерлинское лесничество» в настоящее время включает леса Шумерлинского и Порецкого районов и состоит из 6 участковых лесничеств: Саланчикского, Шумерлинского, Торханского, Дубовского, Алгашинского и Порецкого. За 85 лет оно претерпело множество реформ, территориальных изменений и официальных наименований. 

История организации лесоуправления уходит в  XVIII век. Так, в 1703 г. в целях заготовки леса для кораблестроения указом Петра I леса Шумерлинского присурья в составе Большесурского  массива объявлены заповедными. В 1819-1921 гг. из этого леса выделена  Большесурская корабельная роща.

В 1865 году на этой территории создано одно из первых лесничеств Симбирской губернии – Сурское площадью 62,2 тыс. десятин (1 дес. = 1,092 га), которое состояло из бывших корабельных лесов нынешнего Шумерлинского и Красночетайского районов. В дальнейшем к казенным лесам присоединена большая часть Удельных лесов – около 28 тыс. десятин.

Создание лесничества совпало с началом крестьянских реформ начала 60-х годов XIX века. В это время начинается развитие лесозаготовительной промышленности края. В связи с этим возрастает экономическое значение лесов и, соответственно, повышается его ценность. Поэтому начинается процесс разукрупнения лесничества и создание новых. До Октябрьской революции 1917 года из Сурского лесничества выделено 7 лесничеств, в т.ч. Тархановское, Алгашинское, Кумашкинское, Шумерлинское и Сурское.  После революции 1917 г. к ним были присоединены частные и остальные удельные леса.

Шумерлинский лесхоз был создан 1 октября 1928 года. 30 июня 1928 г. Лесотехнический Совет при Управлении лесами Народного Комиссариата Земледелия Чувашской АССР на своем заседании постановил организовать Шумерлинский лесхоз в составе: Шумерлинского, Кумашкинского и Атнарского лесничеств. Вскоре ему было передано Тархановское лесничество. Таким образом, управление лесным хозяйством стало осуществляться полностью через лесхоз, а лесничества получили название учлесхозов (участковых лесных хозяйств).  

Лесхозы как форма управления лесным хозяйством появились во второй половине 20-х годов прошлого столетия.  Шумерлинский лесхоз являлся 5-м по счету лесхозом в Чувашии. Это был период, когда страна перешла к плановой системе управления экономикой. Для управления этой моделью зарождался командно-административный метод руководства, чему как раз соответствовали лесхозы.

Но жизнь Шумерлинского лесхоза была недолгой, он просуществовал ровно один год. В октябре 1929 г. учлесхозы, а также Сурское и Алгашинское лесничества были включены в состав вновь организованного Вурнарского леспромхоза, который в мае 1931 года разукрупнен на Канашское, Вурнарское и Шумерлинское. Все эти учлесхозы и лесничества назвали учлеспромхозами (участковыми лесопромышленными хозяйствами) и вошли в состав Шумерлинского леспромхоза.  

В октябре 1936 г. леспромхоз передал государственный лесной фонд со всем имуществом лесного хозяйства, штатом лесной охраны возрожденному вновь Шумерлинскому лесхозу. Лесничества были восстановлены как структурные единицы лесхоза. В состав лесхоза вошли Шумерлинское, Тархановское, Сурское и Алгашинское лесничества. 

В марте 1960 г. Шумерлинский лесхоз  во второй раз передан лесной промышленности – Шумерлинскому леспромхозу, в непосредственном подчинении которого находились Шумерлинское, Тархановское, Алгашинское и Сурское лесничества.

В 1964 году путем разукрупнения существующих лесничеств были дополнительно организованы еще два лесничества: Мыслецкое и Дубовское.

В октябре 1992 года в целях разделения функций государственного управления лесами и хозяйственной деятельности лесохозяйственных предприятий лесничества выделены из состава Шумерлинского лесокомбината и на их базе организовано Шумерлинское управление лесами с самостоятельным балансом.

В июне 1994 года лесхоз возрожден третий раз – Шумерлинское управление лесами преобразовано в Шумерлинский лесхоз. Тогда же из частей трех лесничеств Красночетайского лесхоза – Майского, Атнарского и Саланчикского общей площадью 9668 га, находящихся на территории Шумерлинского района, организовано Саланчикское лесничество и передано Шумерлинскому лесхозу.

В 2007 году в целях разделения управленческих и хозяйственных функций в сфере лесного хозяйства Шумерлинский лесхоз преобразован в Государственное учреждение «Шумерлинское лесничество». Ему переданы леса сельхозформирований (бывшие колхозные леса) на площади почти 1,7 тыс. га. Лесничества получили название участковых лесничеств. Из семи лесничеств организованы 5 участковых лесничеств: Саланчикское, Шумерлинское с присоединением к нему Мыслецкого лесничества, Дубовское и Алгашинское (к нему присоединено бывшее Сурское лесничество).      

В начале 2010 года Шумерлинскому лесничеству передано ГУ «Порецкое лесничество», преобразованное в Порецкое участковое лесничество. 

В октябре 2011 года ГУ «Шумерлинское лесничество» преобразовано в Казенное учреждение «Шумерлинское лесничество», площадь которого в настоящее время составляет 99,2 тыс. га.      

Первым директором Шумерлинского лесхоза стал Степан Михайлович Нагоркин, а старшим лесничим – Александр Иванович Ашмарин – родной брат основоположника чувашского языкознания профессора Н.И. Ашмарина. В развитие предприятия заметный вклад внесли директора (лесхоза, леспромхоза, лесокомбината, управления лесами) Ф.В. Васильев (1935-1939), И.П. Матвеев (1939 – 1946), Ф.И. Киркин (1960-1965), И.Г. Баличев (1965-1970), Г.Д. Егоров (1972-1983), Ф.И. Кондранин (1983-1990), А.А.Козлов (1993-2002), Ю.А Катейкин (с 2002 г. по настоящее время).

Два лесовода: главный лесничий Н.П. Куданов и лесничий Алгашинского лесничества В.А. Андропов удостоены  почетного звания «Заслуженный лесовод РСФСР». Они же возглавили список заслуженных лесоводов Чувашии, среди них лесничий Тарханского лесничества Г.Е. Сидоров, инженер лесного хозяйства А.И. Соколова, начальник отдела лесного хозяйства Е.Ф. Козлова, инженер охраны и защиты леса В.А. Арефьев, директор  Ю.А. Катейкин, лесничий Саланчикского лесничества Ф.С. Васильев, мастер леса Дубовского лесничества О.П. Антонова.

Многим работникам присуждены значки «За сбережение и приумножение лесных богатств России».   Значком за «За XXX лет службы в государственной лесной охране» награждены более 20 человек.  Мастер леса Алгашинского  лесничества Андропова В.М. награждена значком «сорок лет в государственной лесной охране».

За добросовестный труд медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» награждены (1999 г.) главный лесничий Ю.А. Катейкин и лесничий Мыслецкого лесничества В.В. Индейкин.

Н. КОНДРАТЬЕВ, краевед



04 октября 2013
14:32
Поделиться