"Путь мужества и славы": в Торханской сельской библиотеке прошел день памяти нашего земляка, ветерана Великой Отечественной войны, Почетного гражданина Шумерлинского района Василия Кондратьевича Симсова

"Путь мужества и славы": в Торханской сельской библиотеке прошел день памяти нашего земляка, ветерана Великой Отечественной войны, Почетного гражданина Шумерлинского района Василия Кондратьевича Симсова

        Сегодня, 5 декабря, исполнилось два года со дня смерти нашего земляка, ветерана Великой Отечественной войны, Почетного гражданина Шумерлинского района Василия Кондратьевича Симсова. В связи с этим в  Торханской сельской библиотеке прошел день памяти с приглашением учащихся Торханской школы-детский сад и актива сельского поселения.

        Знаменательно то, что к этой дате в библиотеке оформили краеведческий уголок, посвященный В.К.Симсову.  Уголок содержит документы из личного архива и книги из домашней библиотеки Василия Кондратьевича, которые передали в библиотеку на постоянное хранение его внучки. Документы личных архивов граждан являются ценнейшим историческим источником, который позволяет через жизнь человека увидеть развитие многих событий и фактов. Такие документы несут отпечаток времени,  в котором жил и работал человек, ни один официальный документ не сравнится с записной книжкой, не расскажет, что пережил человек, не расскажет о печальных и радостных событиях его жизни, о больших и малых, но может быть не менее важных для истории. Именно об этом говорила гостям библиотекарь Наталья Николаевна Осипова при ознакомлении с краеведческим уголком. С наиболее интересными предметами из личного архива В.К.Симсова библиотекарь ознакомила при обзоре книжно-предметной выставки «Путь мужества и славы». Выставка содержит книги Василия Кондратьевича, памятные подарки, фотографии из семейного архива. Заслуженное место на выставке занимают счеты, ведь, именно работая счетоводом, он начал свою трудовую деятельность. Затем присутствующим была продемонстрирована электронная презентация о жизни и деятельности Василия Кондратьевича Симсова.

        В завершение мероприятия Наталья Николаевна отметила, что бывает,  жизнь одного человека, в какой-то степени, отражает эпоху в целом (чем жили люди, какие были у них ценности, к чему стремились). Именно так можно сказать о жизни Василия Кондратьевича Симсова,  в течение которой он всю свою душу отдавал своей работе, семье и близким.

        Торханская сельская библиотека выражает слова благодарности близким В.К.Симсова за предоставленный фонд личного архива, который послужит в дальнейшем богатым краеведческим материалом для будущих поколений. Мы приглашаем жителей и гостей деревни в сельскую библиотеку ознакомиться с памятным уголком, отражающим жизнь и деятельность Почетного гражданина Шумерлинского района Василия Кондратьевича Симсова.

 Справочно:

Василий Кондратьевич Симсов родился  в 1925 году в деревне Торханы в многодетной крестьянской семье. Как всегда бывает в таких семьях, дети росли миролюбивыми, помогали во всем по хозяйству. В 1938 году Вася Симсов окончил Торханскую семилетнюю школу и успешно сдал вступительные экзамены в Вурнарский зооветтехникум. Но продолжить учебу по тяжелым семейным обстоятельствам не смог и стал работать учеником счетовода колхоза, решил пойти по стопам отца.   С самого начала военного лихолетья он в строевом бою. В осеннюю слякоть 41-го и жестокие морозы 42-го Василий Симсов со своими сверстниками работал на сооружении Сурского оборонительного рубежа. В конце 42-го 18-летнего Василия Симсова потребовал фронт. После полугодовой учебы в Гороховецких лагерях, что под Нижним Новгородом, его учебно-снайперский полк в полном составе отправили под Ржев, где шли ожесточенные бои. От Ржева полк двинулся к Витебску: Великие луки, Невель, Городок – так называемый Городецкий Выступ, который особенно был памятен Василию Кондратьевичу. Здесь отделение старшего сержанта Симсова отразило танковую атаку фашистов, уничтожив два «Тигра». Одну самоходку. За эту боевую операцию чувашский юноша, командир отделения стрелков Симсов, был награжден Орденом Славы 3 степени. Дорогой ценой достался ему орден Отечественной войны 1 степени. В одном из жестоких боев под Витебском старший сержант Василий Симсов был тяжело ранен и контужен. В июле 44-го его комиссовали.

        Вернувшись домой и немного оправившись от полученных ранений, он стал работать в родном колхозе: был завскладом семенного зерна, бригадиром полеводческой бригады, счетоводом. Без отрыва от производства обучался и успешно окончил годичные курсы в горьковском филиале ВЗУК(Всесоюзные заочные учетные курсы). И с мая 1945 года стал работать бухгалтером колхоза «Комбинат». Бухгалтерская работа развивала экономическое мышление, к тому же Симсов был активнейшим в колхозной парторганизации. Это заметили, и в августе 1950 года его рекомендовали на работу в аппарат Шумерлинского РК ВКП(б). Был инструктором райкома партии, учился в школе рабочей молодежи, где получил среднее образование. Затем были годичные курсы подготовки партийных и советских кадров, после которых В. Симсов был утвержден заведующим отделом партийных, профсоюзных и комсомольских организаций районного комитета партии, избран членом бюро райкома. 1956-1960 годы – учеба в ВПШ(Высшей партийной школе) в Казани, после чего –ответственная работа в партийных, советских и хозяйственных органах Шумерлинского района и города Шумерля. А с марта 1969 года, вплоть до ухода на пенсию в августе 1981 г., Василий Кондратьевич возглавлял райисполком. И везде трудился достойно, с полной отдачей. В годы послевоенной работы В.К.Симсов неоднократно отмечался правительственными наградами, почетными званиями и грамотами.    

        Уйдя на заслуженный отдых, он не сидел сложа руки. Активно участвовал в общественной работе: член президиума городского и районного Советов ветеранов войны и труда, член Совета городского народного краеведческого музея, участник массовых мероприятий. Его часто приглашали на встречу со школьниками. И, пожалуй, самое главное в последних годах его жизни -литературное творчество. На его счету несколько документальных книг: «Торханы в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «В годы испытаний – шумерлинцы в годы войны», «В годы испытаний» - дополненное, второе издание к 50-летию Победы, «Приближали как могли» - о шумерлинцах – работниках тыла, к 60-летию Великой Победы, «Селение наше Торханы», «Жизнь прожить – не поле перейти». Кроме этого, опубликованы сотни статей, корреспонденций в газетах «Вперед», «Советская Чувашия», в журнале «Ветеран войны» и других изданиях. Администрация, депутатский корпус района по достоинству оценили заслуги Василия Кондратьевича Симсова, присвоив ему звание «Почетный гражданин Шумерлинского района». Василий Кондратьевич был прекрасным семьянином. Он со своей любимой женой Анастасией Ильиничной прожил 70 лет. У них хорошие дети, внуки, правнуки. «Я счастлив в этой жизни», - говорил о себе Василий Кондратьевич.

Информацию подготовила Наталья Осипова. Использован материал из книги В.К.Симсова «Селение наше Торханы».

05 декабря 2018
16:50
Поделиться