О результатах работы, проводимой следователями следственного управления Следственного комитета РФ по Чувашской Республике, по противодействию коррупции

В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией, который был  учреждён Генеральной Ассамблеей ООН и ежегодно отмечается 9 декабря, следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике (СУ СКР по Чувашии) проанализировало результаты работы ведомства по противодействию коррупции в 2018 году.
Коррупция определяется действующим законом как злоупотребление служебным положением и полномочиями, взяточничество, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление таких выгод, а также совершение таких деяний от имени или в интересах юридического лица. То есть, коррупционерами могут быть не только должностные лица органов государственной власти или местного самоуправления, но и различных юридических лиц (в том числе коммерческих организаций).
Основная масса уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности отнесена к подследственности Следственного комитета.
В 2018 году работа всех правоохранительных органов по противодействию коррупции велась вдвое эффективнее, чем в 2017 году.
Так, за 9 месяцев 2018 года следователями СУ СКР по Чувашии возбуждено 177 уголовных дел о коррупции, тогда как в аналогичном периоде прошлого года (АППГ) – 92, рост почти в два раза. Из них чаще всего возбуждались уголовные дела о следующих категориях коррупционных преступлений:
взяточничество (дача взятки, получение взятки) – 107 дел;
присвоение или растрата с использованием служебного положения – 25 дел;
служебный подлог – 18 дел;
мошенничество с использованием служебного положения – 14 дел;
злоупотребление должностными полномочиями – 7 дел,
а также ряд других: превышение должностных полномочий, коммерческий подкуп, посредничество во взяточничестве.
В суды направлено 65 уголовных дел (в АППГ – 31), по которым собраны доказательства совершения 163 преступлений коррупционной направленности (в АППГ – 60). Обвинение по указанным уголовным делам предъявлено 69 лицам (в АППГ – 34). Остальные уголовные дела находятся в производстве.
Установленный следователями СУ СКР по Чувашии ущерб от коррупции по уголовным делам, направленным в суд в анализируемом периоде 2018 года, оценивается на сумму более 39 миллионов рублей (в АППГ – более 17 миллионов рублей). Принятыми мерами удалось возместить свыше 7 миллиона 300 тысяч рублей (в АППГ – более 3 миллионов 700 тысяч рублей). Кроме того, в целях обеспечения возможности возмещения ущерба по таким уголовным делам следователями шире применялся арест имущества. За 9 месяцев 2018 года его общая стоимость составила около 73 миллионов рублей (в АППГ – около 17,5 миллиона рублей).
За совершение коррупционных преступлений по уголовным делам, оконченным за 9 месяцев 2018 года, на скамье подсудимых оказались 14 должностных лиц органов местного самоуправления (в том числе 5 глав муниципальных образований и 2 депутатов представительных органов местного самоуправления). Им инкриминировано совершение 18 эпизодов таких противоправных действий.
В 2018 году следователями СУ СКР по Чувашии была продолжена работа по расследованию фактов коррупции среди сотрудников правоохранительных органов. В результате по обвинению в совершении таких преступлений в этом году перед судом предстали 3 лица. Эта деятельность проводится в тесном сотрудничестве с подразделениями собственной безопасности МВД по Чувашской Республике, УФСИН России по Чувашской Республике, а также обеспечивается в том числе и благодаря принципиальной позиции руководителей правоохранительных органов по предупреждению и искоренению коррупции среди подчиненных сотрудников.
07 декабря 2018
13:31
Поделиться