Выбираем пластиковую посуду правильно.

Пластиковая посуда прочно вошла в наш быт, ведь она очень удобная – легкая, не бьется, её можно взять с собой на работу, учебу и на отдых.

Но чтобы убедиться в безопасности такой посуды при выборе нужно обязательно изучить этикетку и обозначения, которые обычно размещены на дне.

     Ищите эмблему «бокал и вилка», означающую, что эта посуда подходит для пищевых продуктов.

Применение пластиковых стаканов, тарелок, контейнеров и др. может быть одноразовым и многоразовым.После использования одноразовой посуды тонкий защитный слой на пластике разрушается, и повторно её использовать нельзя.

Обращайте внимание на указания о предназначении посуды: для холодного, для горячего, для холодных напитков и т.п. Если в стаканчик, предназначенный для холодного, налить горячий напиток, пластик начинает выделять токсические вещества.

       Для изготовления пластиковой посуды используются различные виды пластмассы, которые обозначаются в треугольниках с буквенным и цифровым кодом:

 

Что же они значат?

№ и буквенное обозначение

Название пластмассы

Использование

Особенности

1 – PET(Е) (ПЭТ)

Полиэтилентерефталат

Одноразовая тара длярастительного масла, напитков – минеральной воды, пива и др.

Нельзя использовать для разогревания в СВЧ-печи, для горячих напитков. Запрещено повторное использование.

2 – HDPE (ПНД)

Полиэтилен низкого давления (высокой плотности)

Упаковки для молока, воды, пластиковые пакеты

Нельзя использовать для разогревания в СВЧ-печи.

3 - V (ПВХ)

Поливинилхлорид

Упаковочная пленка для пищевых продуктов

При контакте с горячими и жирными продуктами может выделять винилхлорид (канцероген) и фталаты (могут накапливаться в организме).

4 - LDPE (ПВД)

Полиэтилен высокого давления (низкой плотности)

Упаковочная пленкаи пакеты для пищевых продуктов

Нельзя использовать для разогревания в СВЧ-печи. Может выделять формальдегид(канцероген).

5 - PP (ПП)

Полипропилен

Контейнеры, стаканы, детские бутылочки и др. емкости для пищевых продуктов

Можно подогревать пищу в СВЧ-печи. Нельзя использовать для жирной пищи – может выделять формальдегид(канцероген).

6 - PS (ПС)

Полистирол

Баночки для молочных продуктов, вилки, ложки, стаканчики, лотки для продуктов (мясо, рыба, яйца) и пр. предметы, похожие на пенопласт

Нельзя использовать для разогревания в СВЧ-печи, для горячих блюд и напитков – может выделять стирол (токсическое действие на почки и печень).

7 - OTHER (ПРОЧИЕ)

Поликарбонат и пр.

Бутылки для воды, детские бутылочки и др.

Нельзя использовать для разогревания в СВЧ-печи. При нагревании и длительном хранении может выделять бисфенол А (гормональные нарушения и др.).

 

В любой пластиковой посуде нельзя хранить алкогольные напитки. Дело в том, что этанол – агрессивный растворитель. Токсические вещества в пластике начинают растворяться и попадают в напиток.

Если посуда поцарапалась или потрескалась ни в коем случае не пользуйтесь ей, ведь через эти повреждения вредные вещества могут попасть в организм вместе с едой или жидкостью. Также избавляйтесь от посуды, если она поменяла цвет или стала мутной.

Выбрав безопасную посуду и используя еёстрого по назначению вы сохраните своё здоровье и здоровье своих близких!

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии»

Врач по общей гигиене                                                        Егорова Е.В.

 

 



04 сентября 2019
13:42
Поделиться