10 октября Всемирный день психического здоровья.

Человек ежедневно подвергается не только физическому напряжению и боли, но и психической усталости, стрессам. Они являются следствием определенных факторов (информационной перегрузки, политических и экономических катаклизм, терроризма и войн).

           В связи с этим, важным является празднование дня, посвященного психическому здоровью. Его цель – повысить информированность всех слоев населения в части профилактики расстройств и заболеваний. Задача – обеспечить популяризацию и доступность психиатрической помощи, поддержку в разработке новых методов решения имеющихся проблем.

          Психическое здоровье – основа благополучия каждого человека, при котором он может реализовать свой потенциал и способности, противостоять стрессам, продуктивно работать и приносить весомый вклад в жизнь общества. В процессе жизнедеятельности оно страдает от стрессовых ситуаций, что может привести к расстройствам и болезням. «Охране» психического здоровья посвящен международный праздник.

          Душевное состояние, при котором человек способен справиться с жизненными стрессами и результативно работать на благо общества, реализуя свои способности, – вот что такое психическое (ментальное) здоровье. Его ухудшение связано со многими факторами: быстро изменяющиеся социальные условия, напряженный рабочий ритм, бытовые неурядицы, психическое и физическое насилие. Усугубляют расшатывание психики алкоголизм, наркомания, бедность, безработица, частые катастрофы и теракты, растущий милитаризм, отсутствие оптимизма относительно будущего.

           По статистике десятилетней давности каждый пятый россиянин нуждался в помощи психиатра, а ныне – каждый четвертый. Среди ментальных болезней на первом месте находятся маниакально-депрессивный синдром, шизофрения, эпилепсия. Депрессии и невротические расстройства приобретают характер эпидемии и находятся на втором месте после патологий сердца и сосудов.

           Дружелюбная обстановка в коллективе и на рабочем месте способствует охране здоровья и формировании здорового образа жизни.

 

 

Отделение гигиенического обучения и воспитания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии»


 



09 октября 2019
16:48
Поделиться