Профилактика гриппа.

Грипп — это острое инфекционное заболевание, вызываемая вирусами гриппа типов А, В. Заболевания гриппом регистрируются в осенне-зимний период, этому способствует скученность населения в помещениях, в общественном транспорте  и некоторые другие сезонные факторы. Инфицированию вирусом гриппа склонны все возрастные группы населения. Источником инфекции является больной человек.

      Вирус выделяется в окружающую среду воздушно-капельным путем  с каплями слюны, слизи и мокроты при дыхании, разговоре, кашле и т.д. Вирусы гриппа малоустойчивы к факторам внешней среды. Вирус гриппа в воздухе сохраняет жизнеспособность и инфекционные свойства в течение нескольких часов, на поверхности - до 4 суток. Вирус высоко чувствителен к дезинфицирующим средствам, УФ-излучению, повышенным температурам.

       Инкубационный период от нескольких часов до 7 дней. Чаще всего заразившиеся гриппом начинают болеть через 1–2 дня после инфицирования. Обычно болезнь начинается остро с подъемом температуры до 38-40°С и сопровождается головной болью, болью в мышцах, ознобом,  кашлем или першением в горле. Насморк начинается спустя 3 дня после снижения температуры.

Важно!

       При первых симптомах нужно остаться дома и вызвать врача на дом. Не заниматься самолечением и не переносить заболевания «на ногах» во избежание осложнений (пневмония, инфекционно-токсический шок, отек легких, отек мозга, присоединение вторичных бактериальных инфекций). Ни в коем случае не отправлять заболевших детей с детский сад, школу.

Как защитить себя от гриппа?

       На сегодняшний день самый эффективный метод профилактики гриппа – вакцинация, Вакцинация способствует снижению заболеваемости и летальности от гриппа. Специфический иммунитет развивается через 2 недели от момента вакцинации и длится до 12 месяцев. Поэтому прививки рекомендуется проводить ежегодно, не менее чем за месяц до начала эпидемического сезона. Ежегодная иммунизация населения связана с высокой изменчивостью вируса гриппа, тем самым, организм человека не успевает приобрести иммунитет к различным генетическим видам вируса.

        В настоящее время вакцина против гриппа в рамках национального календаря профилактических прививок поступила во все медицинские организации республики и доступна для вакцинации населения. Поступившие вакцины включают в себя два эпидемически актуальных штамма вируса А и один вируса В. Вакцинация проводится лицам, относящимся к категории «высокого риска»:

  1. лица старше 60 лет;
  2. лица, страдающие заболеваниями эндокринной системы (диабет), нарушениями обмена веществ (ожирение), болезнями системы кровообращения (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), хроническими заболеваниями дыхательной системы (хронический бронхит, бронхиальная астма), хроническими заболеваниями печени и почек;
  3. беременные женщины (только инактивированными вакцинами);
  4. лица, часто болеющие острыми респираторными вирусными заболеваниями;
  5. дети старше 6 месяцев, дети, посещающие дошкольные образовательные организации и (или) находящиеся в организациях с постоянным пребыванием (детские дома, дома ребенка);
  6. школьники;
  7. медицинские работники;
  8. работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений;
  9. воинские контингенты.

 

Правила неспецифической профилактики гриппа:

  1. Пользуйтесь одноразовой маской в местах скопления людей
  2. Избегайте тесных контактов с источниками инфекций (кашляющие, чихающие)
  3. Регулярно соблюдайте личную гигиену
  4. Регулярно проветривайте помещения
  5. Проводите влажную уборку в помещении
  6. Ешьте больше овощей и фруктов, содержащие витамин С, фитонциды (лимон, апельсины, клюква, чеснок, лук и т.д.)
  7. Придерживайтесь здорового образа жизни, включая полноценный сон, физическую активность, закаливание.

 

врач-эпидемиолог отдела обеспечения

эпидемиологического надзора                                                                  

       Е.Н. Каштанова

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Чувашской Республике - Чувашии»

 

 

 



08 ноября 2019
10:39
Поделиться