О мерах по предупреждению преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних и в отношении несовершеннолетних за 2019 год в Шумерлинском районе

О мерах по предупреждению преступлений и правонарушений  среди несовершеннолетних и в отношении несовершеннолетних  за 2019 год  в Шумерлинском районе

Работа по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних в Шумерлинском районе осуществляется в соответствии с нормативно-правовыми актами Российской Федерации, Чувашской Республики, а также в рамках подпрограммы «Предупреждение детской беспризорности, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» муниципальной программы Шумерлинского района «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности», утвержденной постановлением администрации Шумерлинского района от 06 марта 2019 года № 120. По подпрограмме на проведение мероприятий, направленных на снижение количества преступлений, совершаемых несовершеннолетними, в 2019 году было предусмотрено 16 тыс. рублей. Сумма освоена  в полном объеме (10 тысяч рублей направлены на организацию физкультурно-оздоровительных, спортивно-массовых мероприятий среди несовершеннолетних и 6 тысяч рублей на районный конкурс «Лучший общественный воспитатель 2019»).

 Постановлением администрации Шумерлинского района от 27.03.2017 года № 121  утверждена комплексная программа «Раннее выявление детского неблагополучия, профилактики социального сиротства, беспризорности, безнадзорности несовершеннолетних и сохранения приоритета семьи в Шумерлинском районе» на 2017-2020 годы.

По состоянию на 01 января 2020 года на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Шумерлинского района состоят 5 несовершеннолетних (АППГ– 3). За отчетный период на учет поставлены  5  несовершеннолетних, снятых с учета несовершеннолетних - 2 (смена места жительства).  Семей, состоящих на профилактическом учете в КДН и ЗП, - 13, в них проживает 29 детей (АППГ – состояло 12 семей, в них проживало 29 детей).  За отчетный период 5 семей поставлены на учет; 7 семей снято с профилактического учета, из них 3 - в связи с реабилитацией, 4 - по иным причинам.

На каждого несовершеннолетнего и семью, состоящую на учете, разрабатываются и реализуются  индивидуальные программы реабилитации. В реализации программ участие принимают все субъекты профилактики. В 2015 году Решением Собрания депутатов Шумерлинского района создан районный Совет общественных воспитателей из числа депутатов Собрания депутатов Шумерлинского района, который осуществляет профилактическую работу с несовершеннолетними и семьями, состоящими на учете в КДН и ЗП Шумерлинского района, согласно своих избирательных округов.  Второй год подряд в районе в поддержку общественных воспитателей проводиться конкурс «Лучший общественный воспитатель».

При общеобразовательных организациях действуют 7 добровольческих (волонтерских) команд здоровья. В январе 2018 г. создано молодежное волонтерское движение «Доброволец». Волонтерами распространяются буклеты,  они являются организаторами мероприятий, направленных на профилактику наркомании, табакокурения, алкоголизма и ведут работу по пропаганде здорового образа жизни среди молодого поколения.

Особое внимание в работе с детьми в образовательных организациях уделяется привлечению их в кружки, общественно-полезную деятельность. В системе дополнительного образования в районе обучаются 298 детей (охват составляет – 56 % детей в возрасте от 5 до 18 лет). Большая работа по дополнительной занятости среди детей и взрослого населения проводится МАУ ДО «Спортивная школа им. В.Н. Ярды», где организована работа по секциям: легкая атлетика, футбол, волейбол,  велоспорт, борьба «Самбо», «Кикбоксинг».

На временные работы через ЦЗН г. Шумерли в 2019 году трудоустроено 185 несовершеннолетних Шумерлинского района, из муниципального бюджета на временное трудоустройство выделено 45 тыс. рублей. 60% трудоустроенных детей, это дети, состоящие на различных видах учета и находящиеся в трудной жизненной ситуации.

В общеобразовательных организациях Шумерлинского района в 2018-2019 учебном году  проведено социально-психологическое тестирование обучающихся   в возрасте от 15 лет и старше в целях раннего выявления немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ. Всего в тестировании участвовали 70 обучающихся из 6 общеобразовательных организаций. По результатам тестирования в общеобразовательных организациях Шумерлинского района обучающиеся «группы риска» не выявлены.

Комиссией по делам несовершеннолетних в отчетном периоде 2019 года были проведены различные акции, направленные на профилактику правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних: «Полиция и дети», «Молодежь за ЗОЖ», «Подросток», «Вместе против наркотиков» и другие.  В рамках акций проведены рейды, встречи и беседы с обучающимися и их родителями с представителями правоохранительных органов, круглые столы, организованы книжные выставки, работал «Семейный клуб» при межпоселенческой библиотеке.

За отчетный период 2019 года в районе проведено 48 межведомственных комплексных рейдов,  посещено более 200 семей.

В ходе профилактических рейдов выявлено 24 факта ненадлежащего исполнения родителями своих обязанностей. По причине угрозы жизни и здоровью ребенка в соответствии со статьей 77 Семейного Кодекса Российской Федерации было изъято 3 малолетних детей из 1 семьи (в 2018 году 1 ребенок из 1 семьи).

Однако по итогам 2019 года на территории Шумерлинского района наблюдается рост преступлений, совершенных несовершеннолетними с 2 до 1.

 1 преступление по ч. 1 ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем).

1 преступление по п. «а» ч.2 ст. 158 УКРФ  (кража).

Два преступления совершены одним подростком.

Возраст преступника: 17 лет.

Статус преступника: обучающийся общеобразовательной организации Шумерлинского района. Ранее на учете в КДН и ЗП, ПДН не состоял.

В целях профилактики правонарушений несовершеннолетних в эффективный контракт руководителей общеобразовательных организаций Шумерлинского района  включен показатель качества проводимой профилактической работы «отсутствие преступлений среди обучающихся».

В эффективный контракт руководителей организаций дополнительного образования Шумерлинского района включен показатель «количество несовершеннолетних «группы риска», посещающих учреждение».

Введены дополнительные выплаты стимулирующего характера педагогам, работающим с детьми из социально неблагополучных семей.



10 февраля 2020
16:40
Поделиться