Можно ли построить дом на земельном участке, у которого не проведено межевание?

Можно ли построить дом на земельном участке, у которого не проведено межевание?

Можно, отвечают в Управлении Росреестра по Чувашии. Законодательного запрета нет. Вместе с тем необходимо понимать, что иногда могут настать определенные последствия. Разберем один пример из жизни.

Гражданин получил в наследство земельный участок в престижном садовом обществе. Границы земельного участка ранее не устанавливались, координаты в Единый государственный реестр недвижимости не внесены, иначе говоря, межевание не проводилось. Новый владелец соток построил на участке коттедж. При строительстве застройщик постарался учесть все требуемые градостроительные отступы от границ участка.

После окончания строительства наследник обратился к кадастровому инженеру для подготовки технического плана на построенный дом. Вот здесь и выяснилось, что коттедж построен за «дозволенными» границами – со стороны улицы есть выступ за красную линию (на улично-дорожную сеть). Требуемые отступы возведенного строения от границ участка не соблюдены.

Как следствие, невозможно получить от органа местного самоуправления согласование на ввод в эксплуатацию уже построенного дома. Более того, даже в судебном порядке затруднительно признать право на самовольный объект, построенный с нарушением градостроительных норм.

Управление Росреестра резюмирует, данная ситуация могла бы и не произойти, если бы застройщик перед началом строительства провел межевание земельного участка.

Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике

Контактное лицо для СМИ: Лебедева Ольга Александровна

palata@chtts.ru

Тел. 8 (8352) 62-90-44, 8 -917-676-6510



21 февраля 2020
12:02
Поделиться