В районе продолжается вручение медалей "75-летие Победы" ветеранам ВОВ

В районе продолжается вручение  медалей  "75-летие Победы" ветеранам ВОВ

На территории Шумерлинского  района сегодня проживают 3  ветерана  Великой Отечественной войны. В рамках Года памяти и славы, объявленного Указом Президента В. Путина, в районе началось торжественное вручение юбилейных медалей  «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

 В деревне Ходары Шумерлинского района   такую награду получил Ефимов Иван Ефимович.  В кругу родных эту долгожданную медаль вручил ему глава администрации Шумерлинского района Лев Рафинов и глава Ходарского сельского поселения Юрий Евграфов.   Ветеран не скрывал своей радости от того, что про него не забывают в районе.

Ветеран Великой Отечественной войны и мирного труда Иван Ефимович Ефимов, фронтовик села Ходары Шумерлинского района Чувашской Республики.Родился сержант Ефимов 4 апреля 1921 года, ему уже  98 лет.

Беспартийный красноармеец Иван Ефимович Ефимов в 1936 году окончил 7 классов Ходарской школы. С ноября 1940 года по май 1941 года являлся курсантом 286 истребительного полка под Львовом на Западной Украине. И тут началась страшная война. В одночасье он  остался без друзей и командиров. Вернулся с задания в полк, а его и нет – его часть разбомблена полностью!

Потом три месяца воевал в составе 315 истребительного подразделения 472 артиллерийского полка – воевал до рокового 23 октября 1941 года, когда их дивизия попала в окружение и плен. Иван говорил, что подвели местные украинские националисты, бандеровцы , тайно ограбившие их оружейную караулку. Еще винит известного всему миру предателя генерала Власова - командира 4 механизированного корпуса.

Иван Ефимович  провел четыре с лишним года в концлагерях. Наверное, даже школьники знают, каково было в немецких лагерях смерти. Мучился в знаменитом лагере Заксенхаузен под городом Ораниенбург в Германии. Тут страдали несгибаемые советские генералы Дмитрий Карбышев и подпольщик Александр Зотов, тут принял смерть сын Сталина Яков Джугашвили. Видел виселицы и собачьи травли, видел издевательства и марши смерти. Терпел, не сдавался. Так как он был плотником-ювелиром, иногда из лагеря его под конвоем отправляли работать на барские поместья. Это в какой-то степени давало возможность выживать.

22 апреля 1945 года он вернулся в строй родной Армии. С  сентября 1945 по 29 июня 1946 года, до демобилизации, служил командиром отделения связи. У фронтовика несколько боевых медалей и орденов.

Жена умерла, а старший сын Валентин ухаживает за отцом дома. Дочери Надежда и Вера живут своими семьями, часто навещают отца и брата. В доме тепло, светло и уютно. Иван Ефимович  не курил, никогда не баловался алкоголем и ленью, никогда не брезговал работой и не сдавался невзгодам.

И впредь не сдавайся годам, дорогой сержант Иван Ефимович! Вам еще предстоит штурмовать вторую крепость после Берлина – взять столетие! Удачи Вам, здоровья и благоденствия! 75 летием Победы! 

 

 

 



21 февраля 2020
13:54
Поделиться