Юбилейная медаль к 75-летию Победы вручена жителю Торханского сельского поселения Григорию Ивакову

В Шумерлинском районе продолжается одна из самых трогательных и волнительных акций, приуроченных к  75-летию Великой Победы – вручение юбилейных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» ветеранам, труженикам тыла.

Сегодня юбилейная медаль к 75-летию Победы вручена на дому Ивакову Григорию Кузьмичу, проживающему в Торханском сельском поселении.  Награда для него стала подарком ко Дню рождения. Григорию Кузьмичу  27 февраля 2020 года исполнилось 93  года .

Поздравить ветерана, долгожителя с юбилейной датой пришли глава администрации Шумерлинского  района Лев Рафинов, глава Торханского сельского поселения Алина Сергеева. Они тепло поздравили труженика тыла, пожелали ему  хорошего самочувствия, заботы  и внимания близких, вручили юбилейную медаль  в честь юбилея Победы и  памятные подарки. В честь Григория Кузьмича были исполнены поздравительные песни.

Родился Григорий Кузьмич 27 февраля 1927 года в д. Торханы Шумерлинского района. В 1937 году пошел в 1 класс Торханской неполной средней школы. Учился с 1937 по 1941 год. В 1941 году его отца Ивакова Кузьму Александровича направили в Вурнары работать по военному делу (он был инвалидом). Поэтому Григорий Кузьмич после 4 лет обучения в школе начал работать конюхом вместо отца.

В 1944 году его призвали в армию. Служил в Литве в пограничных войсках с 1944 по 1951 г. Во время службы окончил курсы повара. Некоторое время Григорий Кузьмич работал поваром. Затем его перевели пулеметчиком (ручной пулемет).

После службы в армии (1951г.) начал работать в колхозе «Комбинат». Сначала - рабочим в бригаде, пахали землю на лошадях. Затем – плотником. Потом работал сеяльщиком. С 1973 по 1987г. работал трактористом. После выхода на пенсию работал плотником. Нужно отметить, что Григорий Кузьмич на все руки мастер: и плотник, и жестянщик, и каменщик. В тяжелые военные времена даже плел лапти.

Иваков Григорий – победитель соцсоревнований 1977, 1978, 1980 гг.. Награжден медалью «Ветеран труда», юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.» (1995г.), знаком «Ударник 10-й пятилетки». Неоднократно был награжден Почетными грамотами совхоза «Комбинат» за призовые места в соцсоревнованиях по итогам весенне-полевых работ.

5 октября 1983 года Ивакову Григорию Кузьмичу присвоено звание Заслуженного механизатора сельского хозяйства за заслуги в области механизации сельскохозяйственного производства.

Вместе с супругой Иваковой Евгенией Васильевной они вырастили 5 детей. Двое из сыновей пошли по стопам отца. На сегодняшний день у Григория Кузьмича 11 внуков и 8 правнуков.

27 февраля 2020
13:41