Рассказ о вышивальщице из с. Юманаи

Рассказ о вышивальщице из с. Юманаи

Чувашию называют краем ста тысяч вышивок. Традиции национального костюма, украшений, обрядов сохранились и поныне. Чувашская свадьба - целое представление с песнями, плясками, которые исполняют женщины в национальных костюмах. Современный чувашский костюм претерпел некоторые изменения, но основа, вышивка на руках, по подолу платья, украшения сохранились до сегодняшних времен.

Сейчас национальный костюм, рушники многие заказывают мастерицам. Одна из таких мастериц- вышивальщиц живет в Юманаях. Римма Григорьевна Сергеева шьет, вышивает чувашские костюмы, делает украшения из цветной ленты и из бисера Нагрудные, поясные украшения отделяет бисером, блестками. – любая женщина в таком наряде на свадьбе будет петь и плясать веселее.

Римма Григорьевна родилась в д. Яндаши. Вышла замуж в с. Юманаи, и ее приданными были вышитые рушники, подзоры, наволочки. Сейчас ее, как мастера- вышивальщицу, знают многие в районе и за ее пределами. Она участница многих республиканских и районных выставок, конкурсов изделий народных промыслов. У нее две дочери и сын. Ирина и Полина так же рукодельницы, как мама, умеют вышивать, шить, вязать. Семья Сергеевых – дружная, трудолюбивая. Александр Васильевич, муж Риммы Григорьевны, во всем помогает жене, и дети у них выросли трудолюбивыми, целеустремленными и любящими своих родителей.

 



28 февраля 2020
13:23
Поделиться