Рациональное питание детей в образовательных учреждениях

Для формирования и сохранения физического и психического здоровья важно грамотно организовать питание школьника. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения.

Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

Недостаточное или несбалансированное питание в младшем школьном возрасте приводит к отставанию в физическом и психическом развитии, которое практически невозможно скорректировать в дальнейшем.

Питание детей в образовательных учреждениях регламентировано требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». Для обеспечения здоровым питанием детей во всех обучающихся образовательного учреждения составляется примерное меню. Меню составляется на период не менее двух недель (10-14 дней) с учетом сезонности и дифференцировано по возрастной группе. Примерное меню должно содержать информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде. В меню обязательно приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий. Наименование блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур. В основном для составления примерного меню используется «Сборник рецептур на продукцию для обучающихся во всех образовательных учреждениях», издательство «ДеЛи плюс», 2015, ISBN 978-5-905170-75-1. В сборнике рецептур указана технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд. При приготовлении блюд используется только щадящая кулинарная обработка, обеспечивающая микронутриетную сохранность продуктов (запекание, варка, приготовление на пару). В примерном меню, не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2-3 дня. В меню учитывается рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи, соотношение пищевых веществ: белков, жиров и углеводов, кальция к фосфору, содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде.

Для обучающихся образовательных учреждений необходимо организовывать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для детей, посещающих группу продленного дня, должен быть организован дополнительно полдник.

В питании обязательно должны присутствовать разнообразные молочные, мясные, рыбные, яичные блюда, овощи, фрукты, орехи, растительные масла.

Ежедневно в рационах питания следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуется включать 1 раз в 2-3 дня.

Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты.

Обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п. с добавлением свежей зелени. Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи.

В полдник рекомендуется включать в меню напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема.

Важным условием правильного питания является соблюдение четкого режима питания, учитывающий ритмичность протекания физиологических процессов в организме и предусматривающий три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса (второй завтрак и полдник). Питание в определенные часы способствует полноценному усваиванию пищи и предотвращению желудочно-кишечных заболеваний.

Полноценное, сбалансированное питание является важнейшим условием нормального функционирования человеческого организма.

 

Врач по общей гигиене Юрий Семенов

 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии»

 



04 марта 2020
08:18
Поделиться