В Чувашии нет дефицита основных продуктов питания

В Чувашии нет дефицита основных продуктов питания

В Чувашии при региональном оперативном штабе по предупреждению распространения коронавируса создана специальная рабочая группа, которая занимается отслеживаем ситуации на рынке продовольственных товаров в республике.

При региональном оперативном штабе по предупреждению распространения коронавируса создана специальная рабочая группа, в которую вошли представители министерства экономического развития и министерства сельского хозяйства Чувашии. Межведомственная структура нужна, чтобы отслеживать наличие продуктов питания в торговых сетях и контролировать уровень цен. Свою работу она начала уже с понедельника 16 марта.

По последним данным, никакого дефицита продуктов в регионе нет. А запасы основных продовольственных товаров даже превышают нормы, установленные Доктриной продовольственной безопасности РФ. Так картофелем регион обеспечен на 247 процентов, что на 152 пункта выше предусмотренной документом нормы в 95 процентов. Потребность в овощах закрыта на 112.1 процента при нижнем пороговом значении в 90 процентов. Немалую роль в этом сыграл тепличный комплекс «Новочебоксарский». При необходимости, агрокомплекс может нарастить мощности в два раза.

Немного скромнее ситуация с мясом и мясными полуфабрикатами. Их запасы составляют 100,6 процента при предусмотренных Доктриной 85. А молока в республике даже больше, чем картофеля — 134,5 процента при минимальном значении в 90 процентов.

Не смотря на то, что в некоторых субъектах ПФО люди скупают макароны, муку и крупы, мониторинг, проведенный в Чебоксарах, показал, что повышенного спроса на продукты питания нет. Да и цены на них почти не изменились. Немного увеличилась стоимость килограмма сахара (1,7 процента). Незначительно подорожали кефир (1,1%), картофель (1%), томаты (1,4%) и виноград (1,8%). Но это, скорее, сезонное подорожание. При этом, свинина, куриное мясо, копченая рыба, сладкий перец, огурцы и мандарины даже подешевели. Больше всего «скинули» в цене огурцы -3,5 процента. Снижение стоимости остальных товаров не превысило 1,5 процента. При этом стоимость остальных продовольственных товаров никак не изменилась. Если рабочая группа зафиксирует резкий скачек цен, информацию о недобросовестных продавцах передадут в антимонопольное ведомство.

Крупные ритейлеры — Х5 Retail Group, Магнит и Лента отрицают увеличение объема продаж. Они заявляют о готовности обеспечить покупателей всем необходимым. Например, в Х5 Retail Group говорят, что наладили дополнительные поставки в магазины. Товары в супермаркеты и универсамы сети поступают чаще, да и объемы поставок выросли.

Источник: https://ch.versia.ru/v-chuvashii-net-deficita-osnovnyx-produktov-pitaniya



30 марта 2020
10:31
Поделиться