В администрации района состоялось заседание Правительственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии.

В администрации района состоялось заседание Правительственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии.

 2 апреля первый заместитель главы – начальник отдела сельского хозяйства и экологии администрации Шумерлинского района А.А. Мостайкин принял участие  на внеочередном заседании Правительственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии под руководством Заместителя Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министра сельского хозяйства Артамонова С.Г. в режиме видеоконференцсвязи по вопросу «О проводимых мероприятиях по недопущению заноса и распространения высокопатогенного гриппа птиц и африканской чумы свиней на территории Чувашской Республики»

Шумерлинский район  по состоянию на  первое апреля текущего года благополучен по заразным болезням животных и птицы.

Справочная информация:

по Гриппу птиц

В Шумерлинском районе поголовье птицы в количестве 12744 голов содержится в личных подсобных хозяйствах.

Специальным оборудованным местом для реализации живой птицы является Ярмарка ИП Асютин А.М. расположенная в  г.Шумерля, Базарная площадь.

Домашнюю птицу завозит из Республик Татарстан, Марий – Эл, Мордовия, Башкирия, Карачаево-Черкесия, Нижегородской области, районов Чувашской Республики. На завозимую птицу в Управлении Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области согласован маршрут перевозки. Вся птица завозится по ветеринарным сопроводительным документам. От каждой завезенной из-за предела Чувашской Республики партии птицы проводится мониторинг на высокопатогенный грипп птиц в БУ ЧР «Чувашская республиканская ветеринарная лаборатория» Госветслужбы Чувашии. За 2020 год проведено 20 исследований на грипп птиц, результаты отрицательные.

Мониторинговые исследования на грипп птиц проводятся от дикой птицы.

Населению работниками ветеринарной службы раздаются «Памятки по гриппу птиц» под роспись.

Для сведения: в 2019г. привиты против гриппа птиц 16432 головы домашней птицы.

 по Африканской чуме свиней (АЧС)

В Шумерлинском районе на 01 апреля 2020г. свинопоголовье в количестве 251 головы содержится в личных подсобных хозяйствах. Свиней прививают против классической чумы свиней и рожи. Населению работниками ветеринарной службы раздаются «Памятки по предупреждению африканской чумы свиней (АЧС)» под роспись.

Убойных свиней завозят по ветеринарным сопроводительным документам. Часть убойных свиней завозится из Республики Мордовия, маршрут перевозки согласован в Управлении Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области. Мясо свиней из убойных пунктов после клеймения реализуется в мясном павильоне  Ярмарки ИП Асютин А.М., г.Шумерля.

В 2020 году в БУ ЧР «Чувашская республиканская ветеринарная лаборатория» Госветслужбы Чувашии проводились мониторинговые исследования на АЧС: домашних свиней- 2, диких кабанов – 2, результаты отрицательные. 

На территории Шумерлинского района диких кабанов насчитывается около 150 голов. 



02 апреля 2020
14:57
Поделиться