Профилактика бешенства у животных в Шумерлинском районе

За 3 месяца 2020 года в Шумерлинском районе зарегистрировано 27 случаев укусов и ослюнения животными, показатель составил 94,25 на 100 тыс. населения, что на 1,8 раза  выше, чем в аналогичном периоде 2019 года (15 случаев укусов и ослюнения животными, показатель – 52,36 на 100 тыс. населения). Среднемноголетний уровень составляет 19 случаев укусов и ослюнений, показатель – 64,83 на 100 тыс. населения.  

ЧТО ТАКОЕ БЕШЕНСТВО?

Бешенство – это острое инфекционное заболевание нервной системы. Заразится бешенством можно только через укус или ослюнение, нанесенное больным животным. Возбудитель заболевания выделяется со слюной и при укусе проникает в рану. Опасен не только укус, но и слюна бешеного животного, если она попадает на кожу и слизистые.

Проявление заболевания у животных:

- в начале заболевания животное прячется, избегает людей, либо ластится, пытается лизнуть;

- в разгар заболевания больные животные чаще всего возбуждены, бросаются на окружающих, хватают предметы, стремятся сорваться с привязи;

- обильное выделение слюны;

- болезнь развивается стремительно, в последней стадии животное не двигается, погибает в состоянии комы.

Первые признаки болезни у человека всегда начинаются с места укуса, возникает зуд, тянущие боли. Появляется общая слабость, головная боль, чувство тревоги, тоски, страха смерти. Затем появляются симптомы поражения мозга (водобоязнь, светобоязнь). В дальнейшем один только вид жидкости, шум воды, резкое движение, яркий свет приводит к приступу, сопровождающемуся спазмом глотки, судорогами мышц. Если больной не погибает в период возбуждения, то смерть наступает от паралича дыхания или остановки сердца.

Эффективного лечения от бешенства при развитии картины болезни нет!

Важно помнить! Покусавшие людей животные подлежат немедленной доставке владельцем в ближайшие государственные ветеринарные пункты для осмотра и карантинирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней. Если это невозможно, животное необходимо изолировать и вызвать ветеринарного специалиста.

Люди, пострадавшие от укусов животными, должны промыть рану с мылом, в кратчайшие сроки обратится за помощью в медицинское учреждение.  Даже если Вас укусила Ваша собака, кошка или иной домашний питомец, но Вы не уверены в том, что прививка была сделана вовремя, обязательно обратитесь к врачу!

Правила профилактики бешенства:

- отлов бездомных собак и кошек,

- соблюдение правил содержания домашних собак (регистрация, применение намордников, содержание на привязи, выгул собак в специально отведенных для этого местах и т.п.),

- обязательная ежегодная профилактическая иммунизация против бешенства домашних собак.

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля» напоминает, что бешенство – абсолютно смертельное заболевание. Своевременная и регулярная вакцинация животных – главная профилактическая мера борьбы с бешенством. Вакцинация Вашего домашнего питомца обезопасит от этой опасной болезни не только его, но и Вас.

 

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля»



03 апреля 2020
15:09
Поделиться