Выплаты по линии Пенсионного фонда будут продлены автоматически

Выплаты по линии Пенсионного фонда  будут продлены автоматически

Согласно поручению Президента Владимира Путина Пенсионный фонд приступает к беззаявительному продлению выплат, право на которые по закону необходимо периодически подтверждать документально.

Прежде всего это касается пенсий и ежемесячных выплат из материнского капитала.

Так, получателям пенсии по потере кормильца, которым исполнилось 18 лет, в ближайшие месяцы не нужно будет обращаться в Пенсионный фонд, чтобы подтвердить факт обучения. Прохождение обучения будет подразумеваться по умолчанию, и выплату пенсии продлят до 1 июля.   

Органы ПФР примут решение о продлении выплаты пенсии учащимся в том числе на основе данных, поступающих из учебных заведений, а также имеющихся сведений о трудовой деятельности.

При этом необходимо помнить, что получатель пенсии обязан сообщать обо всех обстоятельствах, влекущих прекращение её выплаты. Сообщить в Пенсионный фонд об утрате права можно любым удобным способом.

Для пенсионеров, оформивших доверенность на получение пенсии сроком более 1 года, выплата денежных средств будет также продлена до 1 июля. По закону такому пенсионеру предписано раз в год подтверждать факт своей регистрации по месту жительства путем личной явки в клиентскую службу ПФР. До июля данный факт будет подразумеваться по умолчанию, и выплата пенсии будет продолжена без задержек. Подтвердить факт проживания пенсионер сможет  после указанной даты. 

Предложенная Президентом мера поддержки распространяется и на семьи, получающие ежемесячную выплату из материнского капитала. Для них выплата будет продлена  автоматически  без подачи заявления и документов, подтверждающих уровень доходов семьи. Сотрудники Пенсионного фонда уточнят у владельца сертификата о его желании продлить выплату на следующий год по телефону. Особый порядок продления ежемесячной выплаты из маткапитала будет действовать с 1 апреля до 1 октября 2020 года.

 

 

 

Управление Пенсионного фонда РФ