Шумерлинский муниципальный округ

Инфекции, передающиеся клещами

Инфекции, передающиеся клещами

Клещи – резервуары возбудителей многих инфекций. До недавнего времени в России было известно лишь несколько инфекций, передающихся иксодовыми клещами: клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) и иксодовые клещевые боррелиозы (ИКБ). К настоящему времени к ним добавились такие инфекции, как моноцитарный эрлихиоза человека (МЭЧ) и гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ). Наличие единого механизма передачи инфекций, общих резервуарных хозяев и переносчиков возбудителей определяют существование сочетанных очагов этих инфекций.

Обстановка по заселенности клещами в Чувашской Республике в последние годы остается неблагополучной, о чем свидетельствует высокая обращаемость населения по поводу укусов клещами практически во всех административных территориях. Всего по Чувашской Республике в 2019 г. зарегистрировано 2287 случаев. Отмечается увеличение показателя в 1,5 раза по сравнению с 2018 г.

С целью выявления природных очагов инфекций, передаваемых клещами, лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» проводится исследование клещей, доставляемых с территории республики, на КВЭ, ИКБ, МЭЧ, ГАЧ высокочувствительным  методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). За 2019 г. было выявлено несколько очагов ИКБ: Цивильский р-н, Марпосадский р-на, Урмарский р-н, Вурнарский р-н, Ядринский р-н и г. Чебоксары. Микст-инфицированные клещи, содержащие РНК возбудителя ИКБ и КВЭ, обнаружены в пробах, доставленных из г. Чебоксары. ДНК возбудителя ГАЧ обнаружена в пробах, доставленных с Моргаушского р-на. Микст-инфицированные клещи, содержащие РНК возбудителя ИКБ и ДНК возбудителя ГАЧ обнаружены в пробах с Чебоксарского р-на.

Клещевой вирусный энцефалит является природно-очаговой острой вирусной инфекционной болезнью. Характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания разнообразны – от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. Очаги КВЭ широко распространены в умеренной климатической зоне Евразии, от Дальнего Востока до Западной Европы. Ареал вируса клещевого энцефалита совпадает с ареалом переносчиков инфекции - иксодовых клещей, обитающих в лесных и лесостепных биотопах.

Клещи заражают человека во время присасывания. Возможен пищевой путь передачи (при употреблении сырого молока коз, реже - коров). В отдельных случаях заражение реализуется контактным или воздушно-капельным путем (при аварийных ситуациях в лабораториях или в природном очаге при заносе инфекции на слизистые оболочки при раздавливании клеща и инфицированными руками).

Резервуаром вируса КВЭ являются иксодовые клещи и грызуны. Прокормителями клещей являются крупные и мелкие млекопитающие, птицы.

 Заражение КВЭ происходит с апреля по сентябрь, с весенне-летним пиком во время наибольшей активности перезимовавших клещей. В некоторых регионах имеются два пика заболеваемости - весенний (май-июнь) и осенний (август-сентябрь).

Болезнь Лайма или иксодовый клещевой боррелиоз — острая и (или) хроническая бактериальная природно-очаговая трансмиссивная инфекция, возбудителя которой передают человеку иксодовые клещи. Характеризуется поражением кожи, нервной и сердечно-сосудистой систем, печени, опорно-двигательного аппарата. Болезнь развивается у 40-50 % людей, укушенных инфицированными клещами (в течение первого месяца).

При боррелиозе могут поражаться многие органы и системы: кожа, нервная и сердечно-сосудистая системы, суставы, глаза, печень, селезенка и другие.

Обстановка по заболеваемости ИКБ в республике остается неблагополучной. За 2019 . в Чувашской Республике было зарегистрировано 18 случая ИКБ.

Моноцитарный эрлихиоз человека - природно-очаговая, трансмиссивная инфекция, протекающая в виде острого лихорадочного заболевания, которую вызывают внутриклеточные микроорганизмы рода Ehrlichia, поражающие один из видов белых кровяных телец - моноциты. Основным резервуаром являются мелкие грызуны, потенциальными резервуарами - собаки и лошади. При заболевании поражаются различные органы: кожа, печень, центральная нервная система, костный мозг. Не исключается возможность хронического течения заболевания.

Отсутствие характерных для данного заболевания симптомов (преобладают общие симптомы, характерные для многих заболеваний) существенно затрудняет распознавание инфекции без проведения серологического анализа. Диагноз основывается на эпидемиологических (присасывание клеща в анамнезе, посещение лесной местности), клинических (симптомы заболевания) и серологических (результат анализа крови) данных.

Гранулоцитарный анаплазмоз человека - острое лихорадочное заболевание с разнообразной клинической картиной, возбудитель которого передается иксодовыми клещами. Резервуаром преимущественно служат различные виды мелких млекопитающих. Анаплазмы попадают в кровь человека со слюной инфицированного клеща и разносятся по всему организму, вызывая воспалительный процесс различного характера во внутренних органах. В результате проникновения анаплазм в лейкоциты (белые кровяные клетки) и размножения в них, происходит ослабление сопротивляемости организма больного, что способствует возникновению бактериальных, вирусных и грибковых инфекций.

В целях профилактики инфекций, предающихся клещами, необходимо помнить простые правила индивидуальной защиты от нападения клещей. При посещении лесов следует одеваться таким образом, чтобы максимально ограничить доступ клещей к телу (рубашку заправить в брюки, опоясываться ремнем, брюки заправить в ботинки или сапоги, одевать носки с плотной резинкой, все застежки должны быть на молнии или самоклеющейся ленте). В целях облегчения осмотра для обнаружения клещей нужно носить однотонную или светлую одежду, регулярно (раз в 2-3 часа) проводить само- и взаимоосмотры. Для защиты головы и шеи необходимо иметь капюшон, заправлять волосы под шапку или косынку.

Для предупреждения заболевания КВЭ следует пройти вакцинацию.

 

 

 

Зоолог ФБУЗ «Центр

гигиены и эпидемиологии

в ЧР – Чувашии»                                                                                       Соколова С.Н.

 

 



22 апреля 2020
11:14
Поделиться