"Лица памяти": библиотека открывает серию рассказов об участниках Великой Отечественной войны

"Лица памяти": библиотека открывает серию рассказов об участниках Великой Отечественной войны

В год 75-летия Победы мы вспоминаем тех, кто долгих четыре года сражался за Родину на фронтах, тех, кто ковал победу в тылу, тех, кто отдал свою жизнь ради мира на земле. Мы свято помним своих героев, и память эта не угасает с годами. В рамках этой юбилейной даты Торханская сельская библиотека открывает серию очерков «Лица памяти» об участниках Великой Отечественной войны.  Сегодня представляем рассказ об уроженце д. Торханы капитане Михаиле Александровиче Ильгачкине.

       Михаил Ильгачкин еще в молодости отличался организаторскими способностями. Работал в комсомоле, был пропагандистом в волостях Ядринского района. Но тянуло его во флот. Окончив военное училище, с 1932 г. он служил офицером в береговой обороне Тихоокеанского флота. До Великой Отечественной войны у Михаила Александровича уже был трудный боевой путь (бои на Халхин-Голе и озере Хасан) и опыт командира в сражениях с японцами. В начале Великой Отечественной подразделение, в котором служил М.А. Ильгачкин, было переброшено в Сталинград. На Мамаевом кургане от начала до конца битвы сражалась 284-я стрелковая дивизия, в состав которой вошел батальон морских пехотинцев, прибывших из Владивостока. Им командовал капитан М.А. Ильгачкин. Своей самоотверженностью они вписали замечательные страницы в историю Сталинградской битвы.

       Известный советский писатель В. Гроссман в книге «Повести, рассказы, очерки» пишет: «...Командир батальона капитан Ильгачкин, высокий худощавый юноша с черными глазами, с темным высоким лбом, по национальности чуваш. В его лице, в горящих глазах, во впалых щеках, в его речи чувствуется фанатизм, сталинградская одержимость. Он и сам говорит это: «...ни о чем не думаю, только о кургане... Возьму курган, возьму! План разработан так, что ни одной ошибки быть не может!». Слова не разошлись с делом. В ноябрьском наступлении Мамаев курган был взят, точнее, был вырван у немцев...». Батальон Ильгачкина здесь уничтожил свыше 1000 солдат и офицеров противника. Сбито из оружия ПТР три самолета, подбито несколько автомашин. За боевые подвиги, совершенные на Мамаевом кургане, М.А. Ильгачкин награжден орденом Красного Знамени.

          В одном из боев комбат Ильгачкин был тяжело ранен и контужен. Но после излечения снова встал в строй. После коротких курсов он вел в бой уже полк в сражении за Днепр. Здесь был ранен второй раз. После госпиталя некоторое время работал в штабе 4-го Украинского фронта. Отсюда его направили на ускоренные курсы Военной академии им. Фрунзе. В 1945 г. М. Ильгачкин командовал стрелковым полком в боях в Маньчжурии и Корее. О боевых днях и мужестве Ильгачкина напоминают два ордена Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны I и II степени и множество боевых медалей.

        Уйдя в отставку, М.А. Ильгачкин проживал в Москве. Тяжелые ранения и болезни вырвали из жизни нашего земляка героя-сталинградца, но подвиги его бессмертны. В родной деревне Торханы улица, где проживал до войны Михаил Александрович, названа его именем.    

Информацию подготовила Наталья Осипова.

Использован материал из книги В.К.Симсова «Селение наше Торханы»  



27 апреля 2020
11:57
Поделиться