Архивные выписки из военных лет…

Архивные выписки из военных лет…

   2020 год – год судьбоносный. Именно в этом году мы отмечаем 75- летие Победы в Великой Отечественной войне. Как известно, по указу Президента РФ 2020 год объявлен годом памяти и славы…

   Так, в муниципальном архиве Шумерлинского района организована выставка «К  75 - летию Великой Победы» приуроченная к юбилейной дате. «Все для фронта - все для Победы!» под таким девизом работали в тылу. Колхозы Шумерлинского района также внесли свой вклад в победу над врагом. Листая архивные документы, можно найти очень интересные факты, касающиеся истории района в период Великой Отечественной войны.

 Например, в книге протоколов заседаний правления колхоза «Комбинат» Торханского сельского Совета есть такая запись от 24 октября 1944 года: «Председатель сельского совета Сарро рассказал о подвигах на фронте Отечественной войны остановился на том, что Красная Армия ежедневно идет ближе к границам врага - гитлеровской Германии. Но, для быстрейшего разгрома врага стране требуется очень много средств. Рабочие и служащие, колхозное крестьянство Советского Союза работают не жалея своих сил на помощь фронту Кроме того, с приобретением выпущенного четвертой денежно-вещевой лотереи поможем родной Красной Армии в быстрейшем разгроме врага. Выступает прибывший в краткосрочный отпуск боец Ванюков. Он участвовал на фронте и рассказал, как сражаются наши бойцы на фронте и уничтожают врага.Постановили приобрести четвертую денежно-вещевую лотерею на сумму 100 000 рублей. Для накопления средств продать причитающиеся по трудодням колхозникам мед и масло». Также в протоколе № 5 заседания общих собраний колхозников колхоза им. Чапаева д. Вторые Ялдры Юманайского сельского Совета, состоявшегося 18 октября 1944 года имеется следующая запись: «Мы колхозники и колхозницы сельхозартели им. Чапаева горячо поддерживаем призыв украинских колхозников о сверхплановой сдаче хлеба на фронт Красной Армии. В ответ на этот призыв мы обязуемся выполнить поставленный план сдачи хлеба государству и натуроплату за работу МТС К 20 октября мы обязуемся сдать сверх плана 1000 пудов хлеба в фронт Красной Армии, а к 1 ноября завершить все осенние сельскохозяйственные работы и полностью выполнить план подъема зяби, план сдачи государству всех сельскохозяйственных продуктов».

  Проведение выставки, приуроченной к этой великой дате, является данью глубокого уважения и благодарности участникам войны, которые ценой собственной жизни защищали страну и вместе со всем народом одержали Победу.

 



28 апреля 2020
11:21
Поделиться