Модернизация библиотек Чувашии продолжается

Модернизация библиотек Чувашии продолжается

Библиотеки Чувашской Республики принимают активное участие в конкурсном отборе на создание модельных библиотек в рамках реализации национального проекта «Культура».

Это, безусловно, уникальный проект, способствующий развитию человеческого капитала, повышению качества и разнообразия культурной жизни населения. Смело можно сказать, что для сельского населения библиотеки – самые близкие и доступные учреждения культуры, порой единственные. Участие библиотек Чувашии в проекте по их модернизации очень актуально для республики.

Сегодня уже сделаны первые успешные шаги участия библиотек республики в национальном проекте. К юбилейной дате республики – 100-летию со дня основания Чувашской автономной области (24 июня 2020 г.) распахнут свои двери перед читателями две обновленные сельские библиотеки: Большесундырская Моргаушского района и Кшаушская Чебоксарского района. В этом большая заслуга Министерства культуры Российской Федерации, Правительства Чувашской Республики, администраций муниципальных районов, которые поддержали проекты модернизации и обеспечили современный вектор развития библиотек нового поколения на чувашской земле.

Но конкурс продолжается. В настоящее время на участие в федеральном проекте подали заявки 7 муниципальных библиотек республики: центральные библиотеки Вурнарского, Ибресинского, Мариинско-Посадского, Ядринского районов, сельские библиотеки – Атлашевская (Чебоксарский район), Торханская (Шумерлинский район), а также библиотека им. В. Маяковского города Чебоксары. Результаты будут известны в августе текущего года. Минкультуры Чувашии, районные администрации поддерживают участие библиотек в конкурсе и гарантируют обеспечение пополнения их фондов новыми изданиями.

Представленные проекты наполнены актуальным содержанием работы библиотек, предполагают современное функциональное зонирование для всех категорий пользователей с выделением пространства для чтения, общения, творчества и отдыха, доступа к современным информационным ресурсам в зависимости от потребностей местных жителей.

Помощь в разработке концепций модернизации библиотек и подготовке конкурсных документов оказала Национальная библиотека Чувашской Республики, являющаяся региональным методическим центром. В ходе совместных консультаций уточнялись дизайн-проекты, корректировались сметы, обсуждались направления деятельности и рождались идеи, которые помогут библиотекам уйти от устаревших форм работы. 



 Национальная библиотека Чувашской Республики

Муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная система библиотечного и архивного дела Шумерлинского района»



06 мая 2020
11:40
Поделиться