Шумерлинские семьи с детьми получили дополнительные выплаты на сумму свыше 2,9 рублей

В Шумерле и Шумерлинском районе 536 семей с детьми до трех лет получили дополнительные выплаты из федерального бюджета на сумму  свыше 2,9 млн.  рублей. 

Напомним, дополнительная выплата в размере 5 тысяч рублей ежемесячно устанавливается российским семьям, имеющим или имевшим право на материнский капитал, с апреля по июнь 2020 года на каждого ребенка в возрасте до трех лет.

Выплата положена и всем тем семьям, которые уже полностью использовали средства по сертификату либо при наличии права не оформляли сертификат на маткапитал. Дополнительная  выплата финансируется из средств федерального бюджета и не уменьшает размер материнского капитала. Выплата производится независимо от материального положения семьи и не учитывается при определении права на другие меры соцподдержки. Наличие банковской карты «Мир» для зачисления выплаты не требуется.  На выплату не может быть обращено взыскание в соответствии со ст. 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Для получения выплаты владельцу сертификата необходимо до 1 октября 2020 года подать заявление через личный кабинет на сайте ПФР или на портале госуслуг.  Важно, что заявление подается только владельцем сертификата, в большинстве случаев – это мама. При заполнении электронного заявления необходимо вносить только достоверную информацию, строго соответствующую данным паспорта и свидетельства о рождении ребенка. Особенно внимательно рекомендуется заполнить данные расчетного счета, на который будут приходить выплаты. Счет также должен принадлежать владельцу сертификата. Если в семье двое и более детей в возрасте до трех лет, то для получения за каждого из них ежемесячной выплаты заполняется одно общее заявление. Только правильно заполненное заявление с достоверными данными гарантирует поступление средств.

В целом по Чувашии на 29 апреля 2020 г. жителями республики подано 22 тыс. заявлений, из них более 20 тыс. заявлений уже рассмотрены и по ним вынесены решения (об установлении выплаты или отказе). По 16 тыс. заявлений средства уже перечислены на общую сумму 88,9 млн. рублей.

 Отказы в установлении выплаты могут быть вынесены из-за отсутствия права на материнский капитал у лица, подавшего заявление (например, если вместо мамы, на которую оформлен сертификат, заявление подал отец ребенка), либо если ребенок заявителя уже достиг возраста 3-х лет. Не выплачиваются 5000 рублей так же лицам, которые не являются гражданами России или гражданам России, проживающим за ее пределами.

 

 

Управление Пенсионного фонда РФ

в г. Шумерля