В апреле 2020 г. в Единый госреестр недвижимости (ЕГРН) были внесены данные о 78 домах с назначением «жилое» и «нежилое строение».

В апреле 2020 г. в Единый госреестр недвижимости (ЕГРН) были внесены данные о 78 домах с назначением «жилое» и «нежилое строение».

На кадастровый учет были поставлены не только дома, построенные недавно, но и те, которые уже давно покосились и требуют ремонта или реконструкции, поскольку эксплуатируются уже более полувека.

Анализируя информацию, можно сделать вывод, что в середине прошлого столетия строились преимущественно небольшие домишки: площадью 30-40 квадратов. А в последнее время жители нашей республики предпочитают возводить просторные двухэтажные коттеджи. Нередко в техническом плане обозначается общая площадь строения от 400-х до 500-х квадратных метров.

Управление Росреестра по Чувашии информирует, что среди 78 домов, поставленных в апреле на кадастровый учет, по «дачной амнистии» прошли лишь 6 объектов недвижимости. Хотелось бы акцентировать внимание, что время, когда в упрощенном порядке можно зарегистрировать право собственности на дачный домик, стремительно иссякает. «Амнистия» будет завершена 28 февраля 2021 года. Напоминаем, что в настоящий момент под «упрощенку» попадают только строения, возведенные на земельных участках, выделенных под дачи или садоводство. Для оформления права потребуются три документа: декларация об объекте, технический план, подготовленный кадастровым инженером и, конечно же, документ на земельный участок. Госпошлина по такой категории недвижимости составляет всего 350 рублей. Минимальный пакет документов значительно облегчает процесс оформления собственности.

Бытует мнение, что на садоводов сразу ляжет налоговое бремя. Это не так. Согласно налоговому законодательству, дачные постройки меньше 50 квадратных метров, налогом не облагаются.

Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике

Контактное лицо для СМИ: Лебедева Ольга Александровна

palata@chtts.ru

Тел. 8 (8352) 62-90-44, 8 -917-676-6510

 



08 мая 2020
09:18
Поделиться