Выбираем овощи

Весной, в период нехватки витаминов, необходимо увеличить потребление овощей и фруктов, мы хотим дать Вам несколько советов по их выбору.

 Итак, свежие фрукты и овощи — это фрукты и овощи с характерной упругостью    и внешним видом недавно заготовленной продукции, типичным для данного сорта и степени зрелости, без признаков сморщивания, увядания, старения.

При покупке выбираем здоровые фрукты и овощи, а значит фрукты и овощи без признаков болезней грибного, бактериального, вирусного происхождения, а также физиологических заболеваний, по возможности не покупаем увядшие фрукты и овощи, недозрелые ягоды.

Обходим стороной продукцию, подвергшуюся деградации – это фрукты и овощи, внешний вид и состояние которых в значительной степени ухудшились и которые не пригодны для употребления, в том числе фрукты и овощи перезревшие, сморщенные и усохшие, с признаками загнивания.

Чистые фрукты и овощи: фрукты и овощи, практически свободные от любых видимых загрязняющих веществ. К загрязняющим веществам относятся пыль, почва, субстрат, остатки химических веществ и др.

Понятие «потребительская зрелость фруктов и овощей» означает степень зрелости, при которой фрукты и овощи достигают наиболее высокого качества по внешнему виду, вкусу и консистенции мякоти. Фрукты и овощи, потерявшие признаки потребительской зрелости, в том числе размягченные, с разжиженной, вытекающей при нарушении кожицы мякотью, но без признаков загнивания являются перезревшими

 Также не советуем покупать фрукты и овощи:

- в которых обнаружены присутствие личинок насекомых (мертвых насекомых) или следы их питания в виде ходов, засоренных экскрементами, повреждений кожицы и/или съедобной части плодов; 

-запаренные фрукты и овощи (фрукты и овощи, внешний вид, консистенция и вкус которых ухудшились вследствие воздействия повышенной температуры и влажности или недостаточной вентиляции при транспортировании или хранении, утратившие свежесть, с омертвевшими тканями);

-фрукты и овощи, пораженные плесенью;

-загнившие фрукты и овощи;

-имеющие вкус и/или запах, не характерные для данного вида фруктов и овощей, приобретенные от других продуктов, химических средств, упаковки или вызванные болезнями и вредителями;

-с механическими повреждениями кожицы и/или мякоти (надрезы, порезы, царапины, вмятины, надломы, нажимы, трещины, проколы, ушибы и т.д.);    

-фрукты и овощи, качество и сохранность которых ухудшились в результате их подмораживания или переохлаждения.

Слой черного цвета на поверхности плодов в виде пятен различной формы и величины, вызывается воздействием грибка Negrilla fumagina. Заболевание, проявляющееся появлением на плодах округлых, резко очерченных пятен с сероватым ободком, покрытых темно-оливковым бархатистым налетом называется паршой.

 

 

Заведующий отделом обеспечения

 надзора за питанием населения                                 Г.А.Хаялутдинов

 

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии»



18 мая 2020
13:28
Поделиться