31 мая - Всемирный День без табака.

Борьбе с курением посвящены два международных дня: Всемирный день без табака, который проводится ежегодно, 31 мая, по решению, принятому в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международный день отказа от курения, который отмечается ежегодно в третий четверг ноября.

          В этом году главной темой Всемирного дня станет защита подрастающих поколений с особым акцентом на "защиту молодых граждан от манипуляций со стороны табачной индустрии и профилактику употребления ими табака и никотина". Поскольку табачная индустрия все в большей степени нацеливает свою рекламу на молодых людей как на новую потребительскую группу, отличающуюся особой уязвимостью перед вызывающей привыкание табачной продукцией, эта проблема приобретает все более острый и сложный характер для лиц, формирующих антитабачную политику в любой стране.

          Цель Всемирного дня отказа от курения — способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.

          Запрещены такие методы стимулирования продажи табака как:
- распространение табака, табачных изделий среди населения бесплатно, в том числе в виде подарков;
- применение скидок с цены табачных изделий любыми способами;
- использование и имитация табачного изделия при производстве других видов товаров, не являющихся табачными изделиями (например: кондитерские изделия, жевательные резинки, игрушки) при оптовой и розничной торговле такими товарами;
- организация и проведение мероприятий (в том числе лотерей, конкурсов, игр), условием участия в которых является приобретение табачных изделий;
- организация и проведение массовых мероприятий, в которых табачные изделия установлены в качестве призов;
- использование фирменных наименований, товарных знаков и знаков обслуживания, а также коммерческих обозначений, принадлежащих табачным организациям, при организации и осуществлении благотворительной деятельности.

         И самое главное — это формирование в обществе, с детства, такой культуры, в которой жизнь без разрешённых и запрещённых наркотиков является нормой и такую норму в качестве примера должны показывать родители своим детям. При этом надо учитывать, что приобщению молодёжи к курению способствует доминирующее в их среде калейдоскопическое мировоззрение (разнообразные факты в психике индивида не связанны между собой, как стекляшки в детской игрушке и при каждом новом повороте картина, которую можно наблюдать изменяется) — когда люди просто не видят связей между тем, что они курят табак и тем, что они таким образом толкают и себя и окружающих на путь наркомании. Доминирование в обществе калейдоскопического мировоззрения, убивающего мечты и смысл жизни — основная причина распространения всех социальных недугов в обществе, в том числе и табакокурения.

Отделение гигиенического обучения и воспитания

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии»