Осторожно! Клещи!

          На территории Чувашской Республики в последние несколько лет сохраняется неблагополучная обстановка по случаям присасывания клещей. Так, за 2016 -2019 гг. отмечается ежегодный рост количества обращений в лечебные учреждения по поводу укуса клещами (в 2016 г. – 1 049, 2017 г. – 1 059, 2018 г. – 1 504, 2019 г. – 2 287, за март-апрель 2020 г. - 49 обращений). В 2019 г. отмечалась очень высокая активность клещей.  Всего было зарегистрировано 2 287 случаев присасывания клещей в 25 административных территориях, по сравнению с 2018 годом (1 504 обращения), количество обращений возросло в 1,5 раза. В 34,3% случаях укусы клещами отмечались среди детей до 14 лет (785 случаев). Наибольшее количество случаев присасывания клещей зарегистрированы в гг. Чебоксары (1 096 обращений) и Новочебоксарск (325 обращений) (62,1%). Обращения укусами клещами в основном были при посещении лесных массивов, парков, во время работы в личном хозяйстве, огороде, на рыбалке, при нахождении на улице.

          В Чувашской Республике обитают два вида клещей: европейский лесной клещ и луговой клещ. Самые опасные заболевания, передаваемые клещами - клещевой энцефалит и боррелиоз. В нашей Республике в г. Канаш был зарегистрирован один случай заболевания клещевым энцефалитом в 2009 г.  Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) регистрируется ежегодно. Так, за 2014-2019 гг. зарегистрировано 72 случая болезни Лайма в гг. Чебоксары (49), Канаш (5), Канашском (6), Урмарском (3), Моргаушскосм (2), Аликовском, Батыревском, Ибресинском, Красночетайском, Цивильском, Чебоксарском районах и г. Новочебоксарск (по 1 сл.). 

Клещевой энцефалит – это тяжелая вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Признаками заболевания являются: недомогание, слабость, повышение температуры до 38–40°С, резкая головная боль, тошнота и рвота, жидкий стул, светобоязнь, инъекция склер и конъюнктив, нарушение сознания, при тяжелом течении – кома.

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) - инфекционное заболевание с поражением кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата. При этом заболевании наблюдаются лихорадка, кольцевидная эритема, диаметром до 20 см. в месте укуса клеща, возможно появление эритем и на других участках кожи.

Как же выглядит клещ? Тело клеща имеет овальную форму, средний размер голодного взрослого паразита составляет до 4 мм. После того, как они попили крови, увеличиваются в размере до 20-30 мм, а иногда и белее чем в 15 раз.  Снаружи тело покрывают щетинки, являющиеся органами осязания. У клещей 4 пары членистых ног. Ротовой аппарат иксодового клеща представлен двумя верхними и двумя нижними ротовыми частями, на котором имеются несколько пар зубчиков.

Где обитает клещ? Наземные клещи предпочитают повышенную влажность, поэтому чаще всего они живут поблизости воды, в кустах, мхах, норах животных или траве и опавшей листве. Существует мнение, что клещ обитает на деревьях и в любой момент может упасть на свою жертву сверху. Это не так, ведь клещи не способны забраться на высоту больше метра, поэтому предпочитают охотиться из травы, с веток низких кустов, например, черники или из опавшей листвы. Именно поэтому стоит опасаться «привалов» в походе.

Как происходит заражение? Ожидая, когда мимо будет двигаться источник питания, клещ-переносчик инфекционных заболеваний заползает на растение или нижние ветки дерева. Почувствовав запах живого существа, клещ перемещается на него и чаще всего выбирает участки с самой нежной кожей: паховая зона, голова, шея, подмышки, спина, грудь. Во время нападения на зараженное животное инфекция попадает в клеща. При повторном укусе другого живого существа, в том числе человека, клещ переносит ее вместе со слюной. Бактерии быстро размножаются по организму жертвы и вызывают патологические процессы. В некоторых случаях пострадавшего не успевают довезти до медицинского пункта.

Нужно стараться вовремя определить их наличие на теле. Клещ может остаться незамеченным в течение первых суток, однако по истечении этого срока самка увеличивается в несколько раз и ее легко обнаружить. За это время инфекция уже успевает распространиться по всему организму. Самец клеща, насытившись, отпадает. В некоторых случаях человек даже не понимает, почему его самочувствие резко ухудшается.

Для удаления клеща и первичной обработки места укуса следует обратиться в травматологический пункт, либо снять самостоятельно. Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;

- место укуса продезинфицировать любым, пригодным для этих целей, средством (70% спирт, 5% йод, спиртосодержащие средства);

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;

- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом.

Клещей, снятых с человека, помещают в герметично закрывающуюся ёмкость с небольшим кусочком чуть влажной ваты и направляют в лабораторию для исследования на заражённость возбудителями (боррелиями) болезни Лайма и вирусом клещевого вирусного энцефалита. В Чувашской Республике данное исследование проводится в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» по адресу: г. Чебоксары, Московский проспект, 3д. При невозможности исследования клеща следует сжечь или залить кипятком.

Как уберечь себя от присасывания клеща?

- на прогулку в парках старайтесь выбирать подходящую одежду: верхняя одежда должна прикрывать всё тело, а волосы лучше спрятать под головной убор;

- после прогулки встряхните всю верхнюю одежду, осмотрите тело (особенно внимательно подмышечные впадины, внутреннюю поверхность бедер и пах);

- осмотрите домашних питомцев;

- старайтесь не приносить домой цветы, растения, сорванные во время прогулки;

- используйте препараты для отпугивания клещей, предварительно изучив инструкцию по их применению.

 

Подготовили:

Врач-эпидемиолог:                                                            /Ежукова З.Н.

Врач по общей гигиене:                                                    /Николаева О.С./