Правила работы за компьютером в условиях режима самоизоляции

Оставаясь дома на самоизоляции, работая или обучаясь на «удаленке», многие из нас каждый день по нескольку часов проводят перед компьютером. А отдыхают с гаджетом в руках или перед телевизором, не давая покоя глазам. Как не нанести вред своему здоровью в эти дни мы и поговорим в данной статье.

В настоящее время компьютер стал неотъемлемой частью повседневной жизни человека. Всё более широко компьютерные технологии внедряются в производственную деятельность и учебный процесс образовательных учреждений. Это неизбежно и необходимо, так как компьютер помогает человеку более быстро и точно находить решение различных задач, позволяет хранить и получать необходимую информацию. Владение компьютером для каждого человека становится насущной потребностью. В наши дни мало кто сомневается, что работа на персональном компьютере (ПК) влияет на здоровье человека не самым лучшим образом. В то же время, мало у кого возникает мысль отказаться от работы с ПК ради спасения здоровья.

     «Примите некоторые меры предосторожности, иначе вам придется расплачиваться. Наш организм - не компьютер. В нас есть детали, которые нельзя заменить» (РикПирсолл).

     Современные мониторы (жидкокристаллические и плазменные) считаются практически безопасными. Они ни в коем случае не являются источником радиоактивного излучения и имеют низкий показатель электромагнитных и электростатических полей. Единственно, чего стоит опасаться, так это устаревших мониторов с электронно-лучевой трубкой. Но такие мониторы уже можно назвать раритетными. Одними из важнейших требований при организации рабочего места являются обеспечение безопасных, комфортных условий для работы.

     Прежде всего, садясь за компьютер, нужно создать благоприятные условия для работы и свести к минимуму зрительное утомление. Правильно организуйте ваше рабочее место. Работайте за столом, следите за правильной осанкой. Расстояние от глаз до монитора компьютера должно составлять около 70 см (это длина вытянутой руки). Желательно, чтобы центр монитора находился или на уровне ваших глаз (когда монитор стоит на подставке) или на уровне груди (тогда верхний край монитора должен быть немного ниже уровня подбородка). Важно, чтобы свет из окна не падал прямо на монитор (лучше, если окно или настольная лампа находятся слева от вас). При наборе текста увеличьте размер шрифта до 12-14.

     Как советует доктора, при работе с компьютером нужно чаще моргать. Обычно мы рефлекторно делаем это с интервалом в 2-4 секунды. Но, глядя на монитор, на экран телевизора или читая книгу, мы моргаем гораздо реже.

    При моргании веки увлажняют поверхность глаз, распределяя по ней слезную пленку. Эта пленка вымывает инородные частицы, защищает наши глаза от микробов, инфекций и пыли. Чтобы дать отдых глазам, при работе с компьютером каждые 15 минут отводите глаза от монитора, и 5-10 секунд смотрите в окно, на отдаленные здания или деревья. Через каждый час активной работы давайте глазам 15 минут отдыха.

     Когда человек сидит за компьютером, он длительное время пребывает в положении, которое оказывается неудобным для его костно-мышечной системы. И речь идет не о гиподинамии, хотя и это актуально. Более вредно то, что мышцы и кости человека испытывают огромные нагрузки. Дело даже не в величине нагрузок (они невелики), а в их характере: нарушается обмен веществ в мышцах, мышечная ткань становится более плотной, а скелет испытывает значительные статические нагрузки. Стул или кресло должны обеспечить прямую осанку, при которой спина немного упирается в спинку кресла или стула. При работе с клавиатурой и мышью руки должны быть согнуты, а локти располагаться на столе или подлокотниках кресла. При таком положении рук отсутствует напряжение в кистях. При работе с компьютерной мышью, положение рук не должно сильно меняться. Ноги не должны быть согнуты под стул или кресло, а должны быть выпрямлены вперед с упором в твердую поверхность.

Рекомендуется ежечасно делать короткий перерыв в работе с компьютером и небольшую разминку для снятия напряжения в суставах и мышцах. Для снятия напряжения в глазах полезно будет сделать зарядку, которая включает в себя круговые движения открытыми глазами, смена точки фокусировки глаз с близкой до далекой.

С общими требованиями к организации своего рабочего места дома за компьютером можно ознакомиться, прочитав санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» и СанПиН 2.2.4.335916 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах» .

 

 

Врач по общей гигиене                                                                        А.С. Клинцева

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии»