Состоялась презентация книги «Военно-мемориальные объекты и воинские захоронения в Чувашской Республике»

Состоялась презентация книги «Военно-мемориальные объекты и воинские захоронения в Чувашской Республике»

Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики совместно с Чувашским книжным издательством организовало брифинг для средств массовой информации по книге «Военно-мемориальные объекты и воинские захоронения в Чувашской Республике».

 Сбор материалов для книги осуществлялся по всем районам и городам Чувашии. По итогам работы по учету мемориальных объектов и воинских захоронений удалось собрать огромный информационный массив, который было решено довести до сведения жителей Чувашской Республики. В работе над составлением книги принимали участие работники районных и городских библиотек, архивов, музеев, администраций муниципальных образований.

«Это как раз тот случай, когда мы ВМЕСТЕ.ПĔРЛЕ смогли сделать большое дело, создать своеобразный мемориал нашим землякам, погибшим при защите Родины. Надеемся, что данное издание будет по достоинству оценено нашими потомками», - сообщила заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Татьяна Казакова.

В издании содержатся сведения о 1317 мемориальных сооружениях и объектах и 288 воинских захоронениях, имеющихся на территории Чувашской Республики. В книгу включены объекты, посвященные памяти защитников Отечества, павших в годы Первой мировой, Гражданской, Великой Отечественной войн, локальных военных конфликтов 1946-1991 гг. (Китай, Корея, Вьетнам, Афганистан) и 1992-2000-х гг. (Таджикистан, Чечня, Абхазия, Южная Осетия, бывшая Югославия и т.д.), а также погибших при исполнении обязанностей военной службы в мирное время (1946-2018). Каждому памятнику отведена отдельная подробная статья с указанием основных характеристик, представлены фотографии.

Отметим, сведения о мемориальных объектах, воинских захоронениях даются по состоянию на декабрь 2018 года и отражают уровень их выявления, учета и изученности в настоящее время. По словам директора Национальной библиотеки Чувашской Республики Светланы Стариковой, для актуализации на сайте библиотеки будет создан специальный раздел, в который будут вноситься новые данные по памятникам и воинским захоронениям.

Генеральный директор Чувашского книжного издательства Светлана Каликова поблагодарила всех, кто принял участие в реализации этого проекта, а также отметила работу главного редактора Валерия Алексеева, редакторов: Алины МайоровойНадежды Вечеркиной, дизайнера и художника Дмитрия Литаврина, кандидатов исторических наук Олега Андреева и Натальи Смирновой, написавших вступительную статью для книги.

Призываем жителей Чувашии не оставаться равнодушными к вопросам увековечения памяти наших земляков и обращаться в Минкультуры Чувашии с предложениями для их внесения в будущие издания.

 



29 мая 2020
12:26
Поделиться