О гигиенических требованиях к детским игрушкам.

При покупке игрушек важно знать, как их правильно выбирать.

Сегодня, когда потребительский рынок представлен огромным разнообразием детских игрушек, особое значение приобретает их безопасность и качество.

Игрушка должна быть изготовлена таким образом, чтобы при ее применении по назначению она не представляла опасности для жизни и здоровья детей.

В игрушках для детей до 3 лет не допускается применение натурального меха, натуральной кожи, стекла, фарфора, ворсованных материалов (резины, картона и бумаги), набивочных гранул размером 3 мм и менее без внутреннего чехла, наполнителей игрушек, подобных погремушкам, размер которых во влажной среде увеличивается более чем на 5%.

Защитно-декоративное покрытие игрушек должно быть стойким к влажной обработке, действию слюны и пота.

Движущиеся составные части игрушки, доступные кромки, острые концы, жесткие детали, пружины, крепежные детали, зазоры, углы, выступы, шнуры должны исключать риск травмирования детей. Приводные механизмы должны быть не доступны для ребенка

Мягконабивная игрушка не должна содержать в наполнителе твердых или острых инородных предметов. Швы мягконабивной игрушки должны быть прочными.

Игрушка, находящаяся в пищевых продуктах, реализуемая  в розничной торговле вместе с пищевым продуктом, должна иметь собственную упаковку.

Маски и шлемы для игры из воздухонепроницаемого материала, полностью покрывающие голову ребенка, должны быть разработаны и изготовлены таким образом, чтобы исключить риск удушья в результате недостаточной вентиляции.

Игрушка (палатки, домики и т.п.) внутри которой может поместиться ребенок и представляет для него замкнутое пространство, должна иметь отверстие для выхода, легко открываемое изнутри, а также иметь поверхность с вентиляционными отверстиями.

Игрушка, несущая на себе массу ребенка и не предназначенная для езды, должна быть прочной и устойчивой к опрокидыванию. Подвесные качели должны быть прочными, сиденья качелей для детей до 3 лет должны иметь конструкцию, препятствующую падению ребенка.

Игрушки с использованием светодиодов не должны оказывать отрицательное воздействие на органы зрения ребенка, создавать вредных излучений.

В игрушках запрещается использование систем лазерного излучения всех типов.

В электрической игрушке, а также ни на одной ее составной части номинальное напряжение не должно превышать 24 В.

Детали игрушек, контактирующие или способные контактировать с источником электрической энергии, а также кабели, провода должны быть изолированы и механически защищены с целью исключения риска поражения электрическим током.

При покупке игрушки очень важно на потребительской упаковке внимательно изучить информацию для потребителя

.Информацию для потребителя на упаковке должна быть четкой, легко читаемой, доступной и для осмотра и идентификации.

Маркировка игрушек должна содержать следующую информацию:

- наименование игрушки;

- наименование страны, где изготовлена игрушка;

- наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, информацию для связи с ними;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка или пиктограмма, обозначающая возраст ребенка;

- основной конструкционный материал (для детей до 3 лет) (при необходимости);

- способы ухода за игрушкой (при необходимости);

- дата изготовления (месяц, год);

- срок службы или срок годности (при их установлении);

- условия хранения (при необходимости).

В зависимости от вида игрушки в содержание маркировки, включают: комплектность (для наборов), правила эксплуатации игрушки, способы гигиенической обработки, меры безопасности при обращении с игрушкой, предупредительные надписи, инструкцию по сборке.

Предупредительная информация должна содержать указание об особых мерах предосторожности при использовании.

Маркировка и техническая документация, поставляемая в комплекте с игрушкой, выполняются на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства - члена Таможенного союза.

И так, при покупке игрушки очень важно на потребительской и (или) групповой упаковке внимательно изучить информацию для потребителя.

 

Врач по общей гигиене                                                                                             Ю.Семенов              

 

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской республике – Чувашии»



02 июня 2020
11:40
Поделиться