В Чебоксарах судом рассмотрено уголовное дело в отношении работника строительной организации, допустившего нарушение правил охраны труда

Следственными органами Следственного комитета РФ по Чувашской Республике 42-летнему жителю города Чебоксары, являющемуся согласно договору, заключенному между ним и директором строительной организации, производителем работ, обязанным обеспечить безопасные условия и охрану труда в данной организации, было инкриминировано совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности тяжкий вред здоровью человека).
Как следует из материалов уголовного дела, в результате допущенных им нарушений требований охраны труда, 24 декабря 2019 года около 11 часов монтажник по монтажу стальных железобетонных конструкций находясь на перекрытии 5 этажа строящегося объекта установил металлическую щитовую опалубку, зафиксировав ее с нарушениями установленных норм, в результате чего она упала и придавила ногу потерпевшего об металлическую крепежную шпильку соседней конструкции. В результате потерпевший получил телесные повреждения, которое по признаку опасности для жизни квалифицируется как причинившее тяжкий вред здоровью.
В рамках установления объективной истины по уголовному делу к расследованию были привлечены сотрудники Государственной инспекции труда в Чувашской Республике. Результаты проведенной судебно-медицинской экспертизы подтвердили выводы следствия относительно характера, тяжести, а также механизма образования полученных потерпевшим телесных повреждений.
Поскольку работник организации, отвечающий за безопасность труда в организации, ранее не судим, свою вину в полном объеме признал, ему инкриминировалось преступление небольшой тяжести, он принял меры к возмещению причиненного потерпевшему вреда, уголовное дело постановлением суда прекращено с назначением фигуранту дела меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 20 тысяч рублей.


05 июня 2020
08:51
Поделиться