В Шумерлинском районе ведется большая и целенаправленная работа по реализации государственной политики в интересах детей, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

В Шумерлинском районе ведется большая и целенаправленная работа по реализации государственной политики в интересах детей, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

В Шумерлинском районе ведется большая и целенаправленная работа по реализации государственной политики в интересах детей, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, решению вопросов их социальной поддержки, обеспечению благополучного и защищенного детства, созданию и законодательному закреплению целостной системы защиты прав и законных интересов детей.

Семья – естественная среда обитания ребенка. Именно здесь закладываются предпосылки развития физического и духовного здоровья детей. Вот почему одним из важнейших прав ребенка является его право жить и воспитываться в семье. Ни одно государственное или негосударственное учреждение, будь то интернат, приют, детский дом, никогда не сможет заменить ребенку семью, и поэтому создание условий, позволяющих устроить детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, в приемные семьи или вернуть детей в кровную семью, является одной из приоритетных задач администрации района.

Совместная деятельность органа опеки и попечительства района, социальных служб, общественных объединений нацелена на активную работу с кровными семьями, профилактику социально сиротства, а при отсутствии семьи у ребенка на развитие семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, таких как: усыновление, опека (попечительство), приемная семья.

Основным механизмом развития семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является создание условий, мотивирующих и стимулирующих граждан на прием в семью ребенка-сироты. С 1 февраля 2020 года установлена выплата единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью при всех формах семейного устройства в размере 18004,12 рублей и 137566,14 рублей в случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше 7 лет, а также детей являющихся братьями и (или) сестрами.

По состоянию на 1 июня на учете и контроле органа опеки и попечительства состоят 35 детей из категории детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения, из них в 18 приемных семьях воспитывается 29 детей, в 6 семьях опекунов (попечителей) воспитываются 6 подопечных детей. В 2020 году 2 детей переданы в приемные семьи.  

Отдельным большим направлением является работа с гражданами, признанными судом недееспособными (ограничено недееспособными). На учете в муниципалитете по состоянию на 01.06.2020 г. состоят 19 граждан.



10 июня 2020
13:29
Поделиться