Библиотеки Шумерлинского района в условиях пандемии

 С целью предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции на территории Шумерлинского района в марте 2020 года администрация района приняла решение о закрытии для посещения всех учреждений культуры. В числе закрытых оказались и библиотеки.

 Но, несмотря на введенные ограничения, все учреждения продолжают свою деятельность в сети Интернет: повышают свою квалификацию, проводят прямые онлайн трансляции, организуют виртуальные выставки на сайтах, книговыдачи из электронной библиотеки, а также акции, конкурсы в социальных сетях.

 Мы, библиотекари, благодарим факультет дополнительного образования Чувашского государственного института культуры и искусств, который постоянно организовывает дистанционные курсы повышения квалификации для библиотекарей на платформе ZOOM. За 2 квартал 2020 года курсы прошли 8 специалистов библиотек.

 В библиотечной практике дистанционного обслуживания читателей  района существует несколько способов раскрытия библиотечных фондов. Самый распространенный способ — создание и размещение на сайтах виртуальных выставок. На нашем сайте (http://gov.cap.ru/Default.aspx?gov_id=891) есть банер «Виртуальные выставки», в нем все пользователи могут ознакомиться с выставками, приуроченными многим литературным датам, государственным праздникам и др. Библиотеки Шумерлинского района не только создают новые информационные веб-ресурсы, но и проводят различные онлайн-мероприятия. Так, к открытию ежегодной комплексной программы летнего детского чтения «Ключи от лета» библиотекари района записали и запустили для своих маленьких читателей он-лайн путешествие «Вокруг света за 90 дней» (https://ok.ru/video/1519177829083).

 В 2020 году благодаря подписанному соглашению между администрацией Шумерлинского района и Министерством культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики библиотекам были выделены денежные средства на ремонт, покупку оборудования и обновление книжного фонда.

 На сегодняшний день в Туванской, Юманайской, Ходарской, Нижнекумашкинской сельских библиотеках проходят ремонты помещений, для создания нового положительного образа и удобства читателей во многие библиотеки закуплена новая мебель, компьютерное и мультимедийное оборудование.

 На данный момент ремонты в библиотеках практически закончены, устанавливается мебель. Обслуживание читателей пока, по-прежнему, ограничено. Специалисты библиотек находятся на удаленной дистанционной работе. В нынешних условиях появилась возможность серьезно поработать с книжным фондом. Кое-что подклеить, подшить, списать ветхую  и устаревшую литературу. Специалисты Межпоселенческой библиотеки сегодня уделяют большое внимание ретроконверсии: преобразованию информации (в нашем случае – это традиционные каталожные карточки на книги, хранящиеся на бумажных носителях), в электронный вид с созданием базы данных в специализированной библиотечной электронной программе «Ирбис». Данная процедура необходима для удобства читателей, для того, чтобы  найти все необходимые книги в электронном сводном каталоге библиотек Чувашии, представленным в свободном доступе в сети Интернет. В текущем году библиотекари запланировали 100 процентное отражение электронного каталога. По данным на 1 квартал 2020 года отражение составило составил 74%. Процесс идет сравнительно медленно из-за большого объема книжного фонда библиотек Шумерлинского района. На 18.06.2020 фонд составляет более 149 тыс. экземпляров. В этом году в библиотеки района поступят около 4 тысяч новых книг.

 Несмотря на режим вынужденной самоизоляции, библиотеки района ни на минуту не прекращают свою работу, продолжая ежедневно общаться со своими читателями. Библиотекари привлекают к участию в различных всероссийских и международных акциях и сами становятся инициаторами районных акций и конкурсов.

 Ежедневно нам звонят читатели и пользователи, интересуются, когда же откроются библиотеки. Уважаемые и любимые наши читатели! Мы надеемся и уверены, что в скором времени наши библиотеки будут вновь открыты для всех.

 

Муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная система библиотечного и архивного дела Шумерлинского района»



18 июня 2020
16:13
Поделиться