Рекомендации по выбору и мытью фруктов и овощей в летний период

Рекомендации по выбору и мытью фруктов и овощей в летний период

В пищевом рационе человека овощи и фрукты занимают особое место. Плодоовощная продукция является важным источником витаминов, минеральных веществ, органических кислот, пектиновых веществ, так необходимых для жизнедеятельности организма. Содержащиеся в плодоовощной продукции макро и микроэлементы являются важными веществами для человека.

Потребителям для того, чтобы быть уверенными в происхождении и качестве приобретаемых овощей и фруктов и не стать обманутыми недобросовестными продавцами, необходимо следовать несложным правилам при покупке плодоовощной продукции:

- рекомендуется приобретать овощи, фрукты, бахчевые в специализированных местах торговли: сельскохозяйственных рынках, магазинах, павильонах, где реализуются товары, прошедшие санитарно-ветеринарную экспертизу в лабораториях, подведомственных органам ветеринарного надзора, что гарантирует безопасность сельскохозяйственной продукции;

- не стоит приобретать продукты в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс, на стихийных рынках. Употребление такой продукции может привести к причинению вреда жизни и здоровью, возникновению и распространению инфекционных заболеваний;

- при покупке продукции обращайте внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом (наличие рукомойника, емкости для сбора отработанной воды, мыла, дезинфицирующих средств, полотенца), а также наличия полного комплекта санитарной одежды.

Для того, чтобы  максимально обезопасить себя и своих близких от вредного воздействия пестицидов и других химических веществ можно пользоваться простыми правилами при выборе овощей и фруктов в магазине и на рынке

  • Импортные продукты и несезонные более загрязнены пестицидами, чем местные. Поэтому лучше всего покупать сезонную продукцию местного производства.
  • Каждый выбираемый вами фрукт должен иметь свойственный ему аромат. Если запах не ощущается, то каким бы красивым ни выглядела та или иная зелень, это говорит о низком качестве продукта и применении к нему специфических методов хранения.
  • Следует избегать неестественно ярких, больших и ровных овощей и фруктов.

избегать покупки подобных продуктов в герметичной упаковке, если вы не уверены в поставщике – такие запечатанные фрукты и овощи могут нести большой риск наличия в них нитратов и прочих веществ.

  • Непокупайте разрезанные арбузы, дыню, питахайю и другие фрукты и овощи.
  • Не стесняйтесь требовать у продавца информацию и документы на продаваемые продукты. Так вы можете узнать где фрукты и овощи были выращены и срок их хранения. Клубника, которая хранится более 5-ти суток на прилавке скорее всего обработана химией.

 

Подготовка к употреблению в пищу.

 Простые правила помогли нам выбрать овощи и фрукты на рынке или в магазине. Однако перед употреблением купленные овощи и фрукты следует тщательно подготовить и  вымыть.

  1. Не рекомендуется использовать бытовые средства для мытья посуды или мыло, так как они могут связываться с пестицидами или гербицидами и образовывать еще более опасные вещества.
  2. С листовых овощей, например капусты, нужно снимать верхний слой листьев, после чего промыть прохладной водой.
  3. Корнеплоды (картофель, свеклу, морковь, редис и т.п.) нужно немного подержать в теплой воде. Затем тщательно очистить щеткой и хорошо промыть.
  4. Для промывания ягод рекомендуется выложить их в дуршлаг в один слой и промыть под проточной водой 5 минут. Так с них сойдет земля и пыль. Потом для ягод нужно устроить «контрастные ванны»: попеременно окунать дуршлаг в емкость с горячей водой (но не кипятком!) и холодной водой, достаточно 2-3 таких процедур.
  5. Виноград надо промыть под «душем» из-под крана. После мытья дать стечь воде.
  6. Цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины и другие) предварительно ошпаривают кипятком, затем промывают холодной проточной водой.
  7. Зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья, затем зелень нужно замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень на отдельные листочки и веточки, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов рекомендуется подержать ее в течении получаса в уксусно-солевом растворе (по 1 столовой ложке уксуса и соли на 1 литр воды).
  8. В ходе термообработки разрушаются далеко не все пестициды. Содержание пестицидов и нитратов можно уменьшить путем вымачивания зелени и корнеплодов в воде около двух часов. Так вы избавитесь примерно от 30% вредных веществ.
    Необходимо помнить, что на собственном приусадебном участке овощи также могут содержать химические вещества-нитраты, поэтому важно не переусердствовать с натуральным навозом при удобрении. Считается, что нитраты для здоровья людей не опасны. При большом употреблении воды они легко выводятся из организма человека с мочой. Однако, химия — наука тонкая, а организм — это своеобразная химическая лаборатория. В процессе пищеварения в кишечнике человека под действием микроорганизмов нитраты переходят в ядовитые нитриты и другие соли. Так как такие соединения имеют свойство свободных радикалов, то могут вызывать мутацию клеток и образование раковых опухолей. При варке концентрация нитратов снижается благодаря распространению молекул  воды в молекулы овощей. При этом, чем больше измельчить овощи, тем больше нитратов они потеряют при варке. Например, картофель теряет до 80% нитратов за 40 минут, а морковь -70%.

Нитраты в большей степени концентрируются в корне овоща, в меньшей- в зелени. Поэтому рекомендуется удалять хвостики у свеклы, а  у моркови отрезать верхний и нижний концы. Кочерыжку капусты, несмотря на то, что она содержит полезные вещества, употреблять все-таки не стоит. В ней сосредоточена большая часть нитратов. Что касается дыни и арбуза, то нитраты в них сконцентрированы в несозревшей мякоти около корки- ее употреблять нельзя.

  1. При консервировании овощей  не стоит употреблять маринады — в них переходит половина всех нитратов из овощей. По этой же причине рекомендуется употреблять  малосольные огурцы и капусту лишь по прошествии 3-4 суток, когда все нитраты из овощей перейдут в рассол.


       Берегите себя и будьте здоровы на долгие годы!

 

Врач ОНПН                                                            Е.Н. Моисеева

 

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии