Рекомендации по выбору и употреблению клубники

Рекомендации по выбору и употреблению клубники

Вот и наступил  летний сезон, а вместе с ним и время главной ягоды этого времени – клубники. Она обладает не только удивительным вкусом и манящим ароматом, но и является настоящим кладезем полезных витаминов и минералов. В клубнике много витамина С, фолиевой кислоты и йода. Кроме того, это еще и источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Ее можно употреблять больным сахарным диабетом (немного!).

С наступлением массовой продажи этих ягод, возрастает и риск отравлений, так как многие недобросовестные производители выращивают ягоды далеко не по нормативам.

В ранних ягодах можно встретиться с такими веществами как селитра, нитрофен, красители, дифенил. Особенно тяжело справиться с таким большим количеством нитратов  детскому организму. Именно поэтому следует научиться выбирать «правильную» клубнику, чтобы после ее употребления не оказаться на больничной койке.

Конечно лучшая клубника- это клубника, выращенная на своем огороде или саду, но к сожалению не у всех есть сады и огороды, поэтому мы ее покупаем на рынках или в магазинах.

На рынках и в магазинах можно купить ягоды сортов «Альба», «Виктория», «Черный принц», «Ольвия», «Октава», «Мальвина», «Пегас», «Зенит», «Великобритания», «Баунти» и другие.

В нашей регионе пока клубника еще привозная: импортная или с южных регионов , либо тепличная.

 

И вот несколько рекомендаций по выбору и употреблению этой прекрасной ягоды:

 

  1. Лучше покупать отечественную клубнику, так как она «не подвергается химическим обработкам для длительного хранения и, соответственно, более безопасна для здоровья».
  2. Ягоды из открытого грунта, как правило, более ароматные, чем из теплицы.
  3. Не стоит ориентироваться на размер ягоды, так как все зависит от ее сорта, но все-таки клубника не должна быть слишком большой. Иногда бывают гипертрофированные размеры из-за повышенного внесения нитратов, при этом у растения вырастает большим все. Однако содержание нитратов можно определить только с помощью нитратометра, который позволяет отличить нитратную ягоду от совершенно нормальной.

4.Ягоды должны быть без каких-либо пятен. Черные точки могут свидетельствовать о наличии в них селитры.

5.Настоящая клубника имеет невероятный аромат, поэтому если этот факт в ней отсутствует, то стоит задуматься о ее покупке.

6.Ягоды должны быть блестящего цвета. В натуральной клубнике, как правило, зернышки немного выпуклые, желтоватого цвета. Клубника должна быть без помятостей, так как порченая ягода меняет свой вкус и становится не полезной.

  1. Показатель свежести ягоды — это зеленые хвостики, которые специалисты называют чашелистиками. Если все листья имеют одинаковый и свежий вид, то вероятность ее свежести велика. Если же листики коричневого цвета или гнилые, то это может быть признаком, как минимум, несвежей клубники, как максимум – она содержит в себе нитраты.
  2. Ягоды клубники нужно мыть, но только непосредственно перед употреблением (хранить клубнику в холодильнике лучше немытой, иначе потеряет аромат и быстро испортится). Моют клубнику, не отрывая хвостиков, под проточной водой в дуршлаге, замачивать ее нельзя.

Можно вымыть клубнику с использованием слабого виноградного или яблочного уксусного раствора , добавив его в воду (одна столовая ложка на 1 литр воды). После этого их нужно ополоснуть под струей холодной проточной воды. Такой способ обработки ягод увеличивает срок их хранения в холодильнике.

  1. Конечно, клубника очень вкусная и полезная ягода, но все же не всем она показана. Клубнику нельзя есть тем, у кого аллергия на эту ягоду и людям, страдающим заболеваниями ЖКТ (язва, гастрит) в период обострения болезни. Органические кислоты при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение. Если обострения нет, то можно есть 150-200 гр. в день. Кроме того, не стоит есть ягоды натощак (возможно раздражающее воздействие на желудок). Но если сильно хочется позавтракать ягодами, смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной.

             

                 Врач ОНПН                                                           Е.Н. Моисеева

 

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии»