Влияние жесткой воды на организм человека

Влияние жесткой воды на организм человека

Вода играет большую роль в жизни каждого человека. Основными ее источниками являются поверхностные, наземные и подземные воды, которые не обладают идеальным составом. Соприкасаясь с макро- и микроэлементами, вода обогащается различными минералами, в частности, солями кальция и магния. Именно их содержанием обусловлено такое свойство воды, как жесткость: чем больше в воде солей кальция и магния, тем она жестче.

По уровню жесткости водабываетнескольких типов: очень мягкая (до 1,5 мг-экв/л); мягкая (от 1,5 до 4 мг-экв/л); средней жесткости (от 4 до 8 мг-экв/л); жесткая (от 8 до 12 мг-экв/л); очень жесткая вода (12 и более мг-экв/л).

Характерные признаки жесткой воды: после стирки на одежде остаются белые подтеки; после кипячения воды, на стенках кастрюль остается налет; на поверхности заваренного чая или кофе можно разглядеть белую пленку; мыло и порошки плохо пенятся; овощи тушатся в воде очень долго, а мясо при варке остается жестким.

Степень жесткости используемой воды непосредственно влияет на состояние различных систем организма.

Жесткая вода, в первую очередь, оказывает негативное влияние на кожу человека. При взаимодействии жесткой воды с мылом образуются «мыльные шлаки», которые не смываются с кожи, разрушают естественную жировую пленку, защищающую от старения и неблагоприятных климатических факторов, забивают поры, образуют на волосах микроскопическую корку, тем самым вызывая сыпь, зуд, сухость, перхоть, шелушение. Кожа не только преждевременно стареет, но и становится чувствительной к раздражениям и расположенной к аллергическим реакциям.

Высокая жесткость, также, ухудшает органолептические свойства питьевой воды, придавая ей горьковатый вкус и оказывая отрицательное воздействие на органы пищеварения. Соли кальция и магния, соединяясь с животными белками, которые мы получаем из еды, оседают на стенках пищевода, желудка, кишечника, осложняют их перистальтику (сокращение), нарушают работу ферментов и в конечном итоге отравляют организм. Постоянное употребление воды с повышенной жесткостью приводит к снижению моторики желудка и накоплению солей в организме.

От воды, переполненной ионами кальция и магния, чрезмерно страдает сердечно-сосудистая система. Продолжительное использование жесткой воды чревато возникновением заболеваний суставов (артритов, полиартритов), образованием камней в почках и желчных путях.

В идеале, воду для любого использования дома необходимо фильтровать. В домашних условиях наиболее рациональный способ уменьшения жесткости воды – использование фильтров, которые очистят воду для питья и приготовления пищи от избытка солей. Но при этом, не нужно забывать, что показатель жесткости должен равняться определенному среднему значению. Слишком мягкая вода также не несет никакой пользы. Она повышает риск развития сердечно сосудистых заболеваний у человека, вымывает соли из организма. Отсутствие необходимых минералов в составе мягкой воды приводит к развитию рахита у детей, так как кости не получают требуемых веществ.

Для того, чтобы вода была источником жизни и приносила пользу организму, необходимо при ее использовании соблюдать баланс, а именно, не употреблять ни очень мягкую, ни очень жесткую воду.

Подготовили:

Врач-эпидемиолог:                                                            /Ежукова З.Н.

Врач по общей гигиене:                                                    /Николаева О.С./

 

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии»