Всемирный день борьбы с гепатитом

      Здоровье – самое главное богатство каждого человека. Именно от показателей физического состояния в основном зависит качество жизни. К сожалению, сегодня большинство серьезных заболеваний имеет широкий ареал распространения, и они являются угрозой для общего благосостояния. К ним относятся и вирусныегепатиты.

      Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается ежегодно 28 июля. Эта дата приурочена ко дню памяти врача Баруха СамуэляБламберга, который открыл вирус гепатита В и изучил его патологическое воздействие на печень.В 2020 году его будут отмечать в 13-й раз.

      Вирусный гепатит - это вирусное заболевание печени, которое наносит сокрушительный удар по всему организму. Заболевание вирусный гепатит вызывают гепатотропные вирусы 5 основных видов (А, В, С, Д, Е).

      Врачами всего мира данное заболевание признано глобально опасной проблемой здравоохранения. По данным ВОЗ, вирусный гепатит уже поразил около 2 млрд. человек, то есть каждого третьего жителя Земли. Кто-то уже переболел, а кто-то является носителем патологии. Вирусным гепатитом B или C инфицированы 325 млн. человек во всем мире, и ежегодно от него умирает 1,4 млн. человек. По уровню смертности данная инфекционная болезнь стоит на втором месте после туберкулеза, а число людей, инфицированных гепатитом, в 9 раз превышает число ВИЧ-инфицированных. 

      Заражение вирусными гепатитами происходит различными способами. Вирусы гепатита A и E передаются преимущественно через загрязненную воду, пищевые продукты и грязные руки. Передача вирусов гепатита B, C и D осуществляется через кровь, а также от инфицированной матери ребенку во время родов и при незащищенном половом контакте.Наибольший риск инфицирования вирусами гепатита B, C и D связан с потреблением наркотических средств инъекционным путем.Так же возможно заражение этим заболеванием при использовании нестерильного инструментария при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметических, маникюрных, педикюрных и других процедур, связанных с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек. Сохраняется риск инфицирования во время переливания препаратов крови, если были нарушены требования к их заготовке и использованию.

Наибольшую проблему для здравоохранения в мире и в России представляют хронические гепатиты В и С, которые приводят к неблагоприятным исходам – циррозу и раку печени, являющиеся основной причиной смертности от гепатитов.

      На сегодняшний день наиболее эффективным способом профилактики гепатитов А и В является вакцинация. Вакцины против гепатитов А и В эффективны и безопасны и применяются в большинстве стран мира на протяжении многих лет. В Российской Федерации иммунизация населения против гепатита В проводится в рамках национального календаря профилактических прививок с 1996 года. Вакцинация против гепатита В является эффективной мерой против развития рака печени из-за гепатита В. Прививки против этой инфекции проводятся бесплатно детям и взрослым в возрасте до 55 лет, не привитым ранее против этой инфекции.

      Иммунизация против вирусного гепатита А по эпидемическим показаниям проводится лицам из групп высокого риска в рамках календаря профилактических прививок: медицинским работникам; работникам в сфере обслуживания населения, занятым на предприятиях пищевой промышленности, в организациях общественного питания, а также обслуживающих водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети; лицам, выезжающим в неблагополучные по гепатиту А регионы и страны; контактным лицам в очагах гепатита А.

      Кроме иммунизации эффективными мерами профилактики гепатита А является употребление населением доброкачественной водой, безопасных в эпидемиологическом отношении продуктов питания; соблюдение санитарных правил и требований, предъявляемых к заготовке, хранению, технологии приготовления и реализации пищевых продуктов;соблюдение  санитарно-противоэпидемического режима в медицинских организациях, детских учреждениях, учебных заведениях, и других объектах; гигиеническое воспитание населения.

      Чтобы не заболеть вирусными гепатитами врачи рекомендуют: 

  1. Пройти исследование на наличие вируса гепатита В и С.
  2. Получить вакцинацию против вирусных гепатитов.
  3. Пользоваться услугами только тех салонов красоты, татуажа, пирсинга, парикмахерских и т. п., в которых инструменты подвергаются всем этапам обработки. Необходимо поинтересоваться у персонала о количестве наборов инструментов у мастера, как проводилась обработка и особенно стерилизация инструментов. Если стерильность инструмента вызывает у вас сомнения - лучше отказаться от выполнения манипуляций.
  4. Использовать в быту только индивидуальные предметы личной гигиены (бритвенные, маникюрные принадлежности и т.д.).
  5. Практиковать только защищенные половые контакты.
  6. Соблюдать правила гигиены:
  • мыть руки перед едой и после посещения туалета;
  • пить только кипяченую воду, бутилированную воду в промышленной упаковке;
  • перед употреблением фрукты и овощи мыть кипяченой водой.

  

Врач по общей гигиене                                               Клинцева А.С.

 

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии»