В лесном питомнике Шумерлинского лесничества созданы сидеральные пары

В лесном питомнике Шумерлинского лесничества созданы сидеральные пары

В лесном питомнике «Алгашинский» БУ «Шумерлинское лесничество» Минприроды Чувашии в текущем году созданы сидеральные пары на площади 1,0 га. Для создания паров были использованы растения, повышающие плодородие почвы. В данном случае – горох посевной. 

Введение в севооборот лесных питомников сидеральных паров имеет особенно важное значение. Запахивание в почву зеленой массы растений - сидератов улучшает водный, воздушный и тепловой режимы почв. Лучший результат получают при выращивании бобовых сидератов, которые способны фиксировать азот воздуха и обогащать им почву.

При запашке высоких урожаев зеленой массы сидератов в почву поступают питательные вещества в количестве, равноценном внесению 30-40 тонн навоза на 1 га. В системе севооборота сидеральный пар вводится как после чистого пара, так и перед ним. Чередование паровых полей на конкретном питомнике зависит от степени окультуренности почвы, содержания гумуса, засоренности, а также наличия заболеваний сеянцев.

Обработка почвы по системе сидерального пара включает основную вспашку весной или осенью, ранневесеннюю культивацию, боронование, посев сидератов, дискование, прикатывание и запашка зеленой массы сидератов.



21 июля 2020
16:41
Поделиться