Коротко о радоне

     Жертвы воздействия радона были известны  еще в средние века, за четыре столетия до его открытия. В поселках рудокопов в горах Южной Германии мужчины часто умирали от загадочной болезни-«горняцкой чахотки». В забоях , где отсутствовала вентиляция, горянки испытывали отдышку, теряли сознание и умирали. Считали, что людей губят потревоженные горные духи.

   В 1937 году врач Людвиг Телеки установил, что эта загадочная болезнь- один из видов рака легких, характерный для тех рудников Южной Германии, где высока концентрация радона .

   Радон (  222Rn ) – газ, не имеющий вкуса и запаха. Он представляет собой продукт радиоактивного превращения урана, тория, радия и является одним из наиболее значимых природных источников радиации.

   Это радиоактивный химический элемент восьмой группы периодической системы. Он относится благородным газам, его плотность 9,9 кг/м3 ( то есть он в восемь раз тяжелее воздуха), поэтому в первую очередь  накапливается в подземных пустотах, подвалах и помещениях первых этажей зданий. Температура кипения радона-62 0 С. В микродозах используется в медицине (радоновые ванны). Радон имеет период полураспада 3,8 дня. Распадаясь, радон дает начало серии короткоживущих изотопов.

    Практически всю энергию излучения создают альфа-частицы. Установлено, что в зонах с умеренным климатом концентрация радона в закрытых помещениях в среднем в четыре-десять раз выше, чем в атмосферном воздухе. Считается нормальным, если вне зданий объемная активность радона в воздухе находится в пределах 0,1-10 Бк/м3 ,а внутри помещений не более 100 Бк/ м3 .

    Главный источник радона в закрытых помещениях- грунт, строительные конструкции, бытовой газ. В настоящее время  считается , что радон в количествах , выше допустимых, вызывает у человека отдышку, сердцебиение, мигрень, бессонницу, состояние тревоги. В некоторых случаях развиваются злокачественные заболевания, легких, кроветворных  органов.

    76,8%  от полученной эффективной дозы населения территории Чувашской Республики занимают природные источники ионизирующего излучения- радон и их дочерние продукты распада, находящихся в воздухе помещений.

    Обеспечение радиационной безопасности населения республики от воздействия природных источников достигается выполнением требований санитарного законодательства. В целях защиты населения   от влияния природных источников ионизирующего излучения  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике- Чувашии»  проводится трехступенчатый контроль строящихся зданий и сооружений:

  1. Отвод земельного участка под строительство проводится с обязательным радиационным контролем .
  2. Проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы строительных материалов, используемых в строящихся и реконструируемых жилых и общественных зданиях.
  3. Проведение мониторинга радона и измерения гамма- излучения природных радионуклидов при сдаче объектов в эксплуатацию и эксплуатируемых жилых и общественных зданий.

Проводимый радиационный контроль Центром позволит не допустить реализацию строительных материалов, ввод в эксплуатацию домов, не отвечающих гигиеническим требованиям.

 

Заведующий лабораторией

радиологических

исследований

ФБУЗ «ЦГиЭ в ЧР- Чувашии»   Ф.М.Васильева