О субсидиях на ЖКУ

В ситуации стремительного роста любых цен и тарифов, с одной стороны, и снижение доходов с другой, возможность снизить затраты на основные виды расходов становится все более актуальной для все большего количества людей. Одной из форм государственной помощи малоимущим гражданам является предоставленная им возможность компенсировать часть расходов на содержание жилья и коммунальные услуги посредством субсидии.

      Полномочия по предоставлению субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг возложены на отделы социальной защиты населения   КУ «Центр  предоставления мер социальной поддержки» Минтруда Чувашии.

 В своей работе отделы социальной защиты населения руководствуются постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 г. № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», Жилищным и Семейным кодексами Российской Федерации.

Субсидии могут получать пользователи жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов, наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда, члены жилищных кооперативов, собственники жилых помещений.

           Субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле (22%) расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

                Субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

       Субсидия предоставляется сроком на шесть месяцев. Но может быть и такое, когда субсидия в отопительный период предоставляется, а для назначения в межотопительный период основания не имеется. Так, в мае текущего года был произведен перерасчет по новым  сезонным стандартам без учета  отопления. Перерасчет повлек за собой изменения в размерах субсидий или их отсутствие. Количество получателей снизилось. Если в апреле месяце текущего года по г. Шумерля и Шумерлинскому району субсидия была назначена 873 семьям, то в  июле  осталось 416.

               Обращаем особое внимание на то, что в  условиях  коронавирусной инфекции были приняты меры, направленные на получение различного рода льгот, субсидий, пособий в автоматическом режиме. Продление возможности получения субсидии  не требует личного посещения органов социальной защиты и предоставления документов, подтверждающих право на ее получение.

                    В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 420 «О внесении изменений в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и об особенностях предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг до 1 октября 2020 г.» гражданам, у которых срок предоставления субсидии на оплату ЖКУ истекает в период с 01 апреля 2020 г. по 1 октября 2020 г., субсидия предоставляется на следующие 6 месяцев в беззаявительном порядке с перерасчетом ее размера после представления установленного пакета документов.

     Согласно постановления Правительства Российской Федерации от 29.04.2020 № 604 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» совокупный доход семьи или одиноко проживающего гражданина для предоставления субсидии  определяется за 6 календарных месяцев. Отсчет указанного 6-месячного периода начинается за 6 месяцев до месяца подачи заявления о предоставлении субсидии.

   При расчете среднедушевого дохода семьи или дохода одиноко проживающего гражданина не учитываютя доходы членов семьи или одиноко проживающего гражданина, признанных на день подачи заявления о предоставлении субсидии безработными в порядке, установленном Законом Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации».

      По вопросам  предоставления субсидий следует обращаться в отдел социальной защиты населения г. Шумерля и Шумерлинского района по адресу: проезд Мебельщиков, д. 11, кабинет № 25, телефон (83536)2-12-77. В связи с эпидемией коронавируса временно прием граждан производится в понедельник и вторник. Также граждане могут обратиться в АУ «Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг», который находится по адресу: ул. Ленина, д. 2, телефон (83536)2-30-38 или через единый портал госуслуг.

                    Отдел социальной защиты населения г. Шумерля и Шумерлинского района