Мышьяк. Вреден ли он для здоровья?

   Мышьяк – это химический элемент. Такой же как натрий, калий, углерод, кислород или золото. Мышьяк присутствует в почве, воде, растениях, животных и даже в воздухе.
     Люди тоже нуждаются в мышьяке. Возможно, вы даже обнаружите мышьяк на обратной стороне упаковки витаминов, но в очень маленьких количествах. Считается, что нам нужно 12 мкг/день или, возможно, немного больше. Однако по оценкам экспертов, мы получаем около 30 мкг/день мышьяка из пищи и воды, а верхний безопасный предел составляет 140-250 мкг/день. При очень низком уровне мышьяк в пище безопасен, так как наш организм может выводить его. Он отфильтровывается почками и выходит вместе с мочой или накапливается в волосах и ногтях. При избыточном потреблении мышьяка в течение длительного периода времени, что в основном происходит, когда в воде много мышьяка, увеличивается риск возникновения некоторых видов рака.

                                   
    Мышьяк часто соединяется вместе с другими элементами. Если соединение включает углерод, это называют органическим мышьяком. Было обнаружено, что органический мышьяк является вполне безопасным. Он легко фильтруется нашими почками и выходит вместе с мочой, не причиняя вреда даже в более высоких дозах.

      В Чувашской Республике мониторинг содержания мышьяка в почве, воде, пищевых продуктах  проводят лаборатории  ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике- Чувашии» в рамках социально-гигиенического мониторинга и в ходе плановый проверок, проводимых Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике.  За полгода 2020 года было исследовано 79 проб почвы, 319 различных проб пищевой продукции, 100 проб воды. Незначительное содержание мышьяка обнаруживалось в пробах почвы, воды и некоторых видах пищевой продукции (крупах и морепродуктах). Превышений гигиенических нормативов мышьяка в исследованных объектах по Республике не зафиксировано. Работа  по мониторингу мышьяка будет продолжаться и дальше.

 

                            

 

Химик-эксперт санитарно-гигиенической

 лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены

и эпидемиологии в Чувашской Республике

- Чувашии»                                                                                              Филиппова О.Г