О гигиенических требованиях к школьной форме

           Для того чтобы улучшить здоровье и физическое развитие ребенка необходимо придерживаться определенных гигиенических требований к школьной форме.  Школьная форма должны отвечать требованиям безопасности по санитарно-химическим, физико-гигиеническим и токсиколого-гигиеническим показателям.

Одежда защищает ребенка от отрицательного влияния окружающей среды. Для детей большое значение имеют защитные функции одежды в связи с тем, что  у детей механизмы теплорегуляции не до конца развиты, поэтому переохлаждение и перегревание организма может привести к некоторым заболеваниям. Дети отличаются большой двигательной активностью, при которой уровень теплопродукции возрастает. Показатели безопасности предметов одежды и принадлежностей к одежде, головных уборов и их частей, прочих готовых текстильных изделий для детей и подростков регламентируются в нормативных документах с учетом возраста, функционального назначения, площади контакта с кожей, состава используемых материалов.

В зависимости от времени года и климатических условий тип одежды детей изменяется. В холодное, дождливое время года одежда должна защищать от излишней потери тепла, а в жаркое, наоборот, не препятствовать наибольшей теплоотдаче.
Лучше сохраняют тепло ткани, имеющие большое количество волокон и пор. Одежда должна быть и достаточно воздухопроницаемой, чтобы обеспечить смену воздуха, находящегося между одеждой и телом. Одежда, особенно нижняя, должна хорошо впитывать пот. Указанным гигиеническим требованиям отвечает шерстяная ткань. Некоторые сорта хлопчатобумажной ткани, особенно трикотаж, фланель, также обладают достаточно высокими гигиеническими качествами.

Нижнее белье у девочек и мальчиков состоит из рубашки, трусиков и колготок. Для зимы мальчикам лучше приобретать нижние рубашки (майки) с рукавами и просторным воротом. Рубашки для девочек шьют обычно без рукавов. Зимой более целесообразно и девочкам носить нижнее белье с рукавами. Это предохраняет шерстяное платье от загрязнения  клетками эпителия кожи и пропитывания потом.

Наилучшими гигиеническими свойствами обладает нижнее детское белье, изготовленное из светлого трикотажа или хлопчатобумажных тканей. Трикотажное хлопчатобумажное белье имеет ряд преимуществ (мягкость, эластичность, высокая воздухо- и паропроницаемость), но его не следует использовать при высокой температуре воздуха. Не рекомендуется нижнее белье для детей из синтетических волокон.

Верхние костюмы — платья для девочек, куртки и брюки для мальчиков — шьют из шерстяных тканей. Школьная форма из шерстяной ткани в значительной мере отвечает гигиеническим требованиям. Она обеспечивает комфортное состояние в отопительные сезоны года при температуре воздуха 18—21° С. Для мальчиков, рекомендуется школьная форма, изготовленная из шерстяного сукна с применением 10 % синтетического волокна.

Приобретая детскую одежду необходимо обратить внимание на наличие документов, подтверждающих качество и безопасность. В настоящее время для детской одежды и обуви, как отечественного, так и импортного производства данным документом является сертификат соответствия или свидетельство о государственной регистрации.

Школьная форма должна быть комфортной, удобной, не стеснять движения ребенка и  соответствовать размеру. Слишком длинная одежда, как и тесная, затрудняет движения и делает детей неуклюжими. Тесная одежда препятствует нормальному течению жизненных функций организма: затрудняет дыхание, теплоотдачу, пищеварение, лимфо- и кровообращение, может способствовать нарушению правильных форм тела в младшем возрасте, когда скелет наиболее податлив к механическим воздействиям.
Необходимо учитывать возрастные размеры и пропорции тела детей. Основная масса одежды при правильном покрое ложится на плечи и обеспечивает правильное распределение тяжести. Повседневная и выходная, домашняя и школьная, спортивная и рабочая одежда школьников должна быть без лишних складок, оборок, затрудняющих ежедневную чистку от пыли.

Необходимо изучить маркировку одежды (ярлычок с данными производителя, составом ткани и рекомендациями по чистке и стирке изделия).

Обратить внимание на процентное соотношение состава ткани, из которой шьется одежда для подростков, должна хотя бы наполовину состоять из шерсти, хлопка или вискозы, то есть натуральных материалов. Рекомендуется форма из хлопка и льна для осени и весны, а шерсть и кашемир для зимы.

Ознакомиться с  символами, обозначающие, каким должен быть уход за изделием. Если на нем указана химчистка — лучше отказаться от такой одежды для ребенка.

От детской одежды не должен исходить резкий запах. Наличие неприятного запаха может свидетельствовать о содержании в текстильных материалах вредных или даже опасных химических веществ, используемых при окраске ткани.

Цвет детской одежды следует выбирать спокойный, приглушенный. Яркие цвета повышают утомляемость у детей.

Для занятия физкультурой желательно приобрести спортивный костюм из дышащей, гигроскопичной (впитывающей влагу) и обязательно эластичной ткани.

Наиболее гигиенично подобрать для ребенка сразу несколько предметов школьной одежды, чтобы их было удобно менять в течение недели.

 

Врач по общей гигиене                                  Семенов Ю.В.