В Канашском районе двое молодых людей осуждены за применение насилия в отношении инспектора ДПС

Доказательства, собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Чувашской Республике признаны судом достаточными для  вынесения обвинительного приговора в двух жителей Янтиковского района в возрасте 20 и 21 лет.  Каждый из них признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Следствием и судом установлено, около 04 часов 03 мая 2020 года инспектором ДПС ГИБДД МО МВД России «Урмарский» на автодороге Аниш был замечен автомобиль марки ВАЗ 2109 под управлением нетрезвого водителя. Проигнорировав законное требование инспектора остановиться, водитель поехал дальше, прекратив движение лишь после того, как его автомобиль съехал в поле между деревнями Аниш-Ахпердино и Старое Ахпердино Канашского района и застрял. Во время составления на автолюбителя протокола об административном правонарушении, к месту разбирательства приехал 20-летний сын административно-задержанного с друзьями, которые попытались уговорить сотрудников полиции освободить родственника их друга от административной ответственности. Когда это не удалось, нарушитель попытался сбежать с места происшествия, а его сын вместе со своим 21-летним другом, препятствуя законным действиям инспектора ДПС по его задержанию, нанесли ему несколько ударов руками и ногами по различным частям тела. Затем нарушитель и его 20-летний сын сели в машину и попытались скрыться с места происшествия, но были задержаны сотрудником полиции, который произвел несколько выстрелов по колесам автомобиля, после чего их противоправные действия были пресечены.

Вина осужденных в инкриминированных деяниях доказана показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениям проведенной по уголовному делу судебной экспертизы и другими материалами дела.

Приговором суда злоумышленникам назначено наказание в виде штрафов в размере 100 тысяч рублей каждому.

Следует отметить, что в отношении отца 20-летнего осужденного составлен протокол за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения).