Стерилизация – самый гуманный способ контроля популяции бездомных животных

Стерилизация — это единственный гуманный, действенный и реальный способ контроля численности животных. И речь здесь идет как о бездомных животных, так и о домашних. Эта тема актуальна как никогда.

Стерилизация - это оперативное вмешательство, после которого кошки и собаки могут встречаться с противоположным полом и не производить на свет потомства.

Важно ли это для домашних животных, проживающих в квартирах?

О да! Не каждый хозяин выдержит поведение кошки или котика в период половой охоты.

Кошки во время течки громко мяукают, навязчиво валяются перед хозяевами на полу. И такое активное поведение продолжается днями и ночами.

А что же котики? Котики метят территорию, и в квартире помечены будут все стены. Запах резкий, неприятный.

Каким образом хозяева справляются с периодами течки у кошек?

Варианты разные.

Самый “гуманный” — это применение ветеринарных препаратов, блокирующих течку, но рано или поздно приводящих к онкологии.

Самый простой способ — это выпустить орущего питомца на улицу. И дома покой, и кошечка сама реализует свои инстинкты. Только, к сожалению, с таких прогулок животные часто не возвращаются.

Стерилизация бездомных животных — это сложный для реализации процесс. Но только стерилизация гуманно решает проблему.

Пугает ли обывателя свора крупных бездомных собак во дворе жилого дома? Безусловно, да. Животные непредсказуемы. И чаще всего из-за голода и холода приходят во дворы домов. Чтобы появились целая свора, нужна всего лишь пара собак. Ведь одна особь рожает до 12 щенков. Они быстро растут и постоянно нуждаются в пропитании. Всего пара месяцев — и подросшее потомство способно произвести на свет новых бездомных собак. Этот процесс осуществляет сама природа, и только человек может остановить бесконтрольное размножение животных.

Стерилизованные бездомные собаки могут жить на территориях, приближенных к жилым кварталам, и не создавать пугающих ситуаций для обывателей.

Нужна ли стерилизация бездомным кошкам? Дворовые кошки в бесчисленном количестве вызывают неоднозначное отношение у жильцов многоквартирных домов. Сердце сжимается при виде голодных и больных животных у подъездов. Невозможно всех их забрать домой.

Бездомные животные появляются снова и снова. И стерилизация дворовых кошек — это единственный перспективный способ ограничить их регулярное размножение.

Стерилизация бездомных кошек и собак решает сразу несколько проблем.

Во-первых, регулирует размножение. Новые особи не появляются. Численность животных сохраняется в разумных пределах.

Во-вторых, стерилизация — это попытка договориться с ярыми ненавистниками бездомных животных. Если бесхозные кошки и собаки будут бродить по улицам, пусть они хотя бы будут стерилизованы и обработаны от паразитов.

В настоящее время стерилизация бездомных животных проводится по большей части силами волонтеров — добровольцев, выступающих за гуманные и поэтапные меры.

Бездомные животные, кошки и собаки, изымаются с улицы. Стерилизуются в ветеринарных клиниках. Во время послеоперационного периода содержатся в условиях стационара, а затем возвращаются в среду обитания.

Волонтеры всегда предпринимают меры по поиску дома для безнадзорных животных в послеоперационный период. И часто ручные животные находят дом и не возвращаются на улицу.

Для реализации процесса всегда нужны волонтеры, ветклиники и средства. Только при наличии всех трех составляющих будет реально взять под контроль проблему бездомных животных



04 августа 2020
14:55
Поделиться