Торханская сельская библиотека скоро станет модельной!

проект

Из исторической справки:

С 30-х годов XX века сельская библиотека в деревне Торханы известна как хранительница традиций и культурного наследия проживающего здесь народа. Большим событием в культурной жизни села стало открытие в 2005 году одной из первых в районе и республике модельной библиотеки, которая стала центром интеллектуального досуга для населения, с открытым доступом к мировым и отечественным ресурсам. Преображение в современное учреждение культуры получило широкий резонанс среди читателей, общественности, коллег. В 2009 из небольшого кабинета сельской администрации переехала в новое здание культурно-оздоровительного центра имени олимпийского чемпиона Валерия Ярды, нашего земляка. На сегодняшний день библиотека располагается на втором этаже и занимает более 200 квадратных метров.

Торханская сельская библиотека…Просторный читальный зал, информационный центр с доступом к сети интернет, новые книги, интересные мероприятия… Креативные библиотекари привлекают в библиотеку около 70 процентов населения. Еженедельно здесь воплощают невероятные замыслы участники театра детской книги «Филиппок», общается в клубе  «Горе от ума» особая возрастная группа – молодежь,  занимается рукоделием и взрослое население в творческом формировании «Волшебство умелых рук».  Особое отношение у нас сложилось к пенсионерам, ветеранам, инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья, которые нуждаются в проявлении заботы и внимания. Гостями все чаще становятся жители окрестных деревень и районного центра, их привлекает комплексность наших услуг.

Для повышения комфорта и улучшения качества жизни местного населения библиотека работает и как центр общественного доступа к государственным и муниципальным услугам, обеспечивает свободный доступ к системе Консультант Плюс, помогает подать электронные заявления в различные государственные ведомства, решить правовые проблемы в партнерстве с Чувашским региональным отделением Ассоциации юристов России. Местные органы управления увидели и оценили преимущества модельных библиотек и стали самостоятельно решать большинство проблем библиотек, по мере необходимости в библиотеке проходят косметические ремонты и материально поддерживаются конкурсы профессионального мастерства.

Планов и задумок у библиотекарей всегда много, но техническое оборудование, физическое и виртуальное пространство библиотеки, ее дизайн перестают соответствовать требованиям современного пользователя. Не хватает возможностей для стабильного доступа к мировым информационным ресурсам, повышения компьютерной и финансовой грамотности населения, развития новых услуг и сервисов.

Совсем недавно мы узнали, что успешно прошли российский конкурсный отбор на создание модельной библиотеки в рамках национального проекта «Культура». На создание современного библиотечного пространства библиотека получит 5 миллионов рублей уже в этом 2020 году!

Мы ставим перед собой цель - повышению уровня жизни населения через оптимизацию доступа к информации и знаниям. Обязательным условием современной библиотеки является трансформируемость, когда возможность перестановки оборудования расширяет функционал помещений и позволяет проводить в нём мероприятия различных типов. Расширится репертуар новых печатных и электронных книг, станет возможным удаленное общение с ведущими учеными, писателями, специалистами разных отраслей. Сенсорная комната и умные книги для детей будут способствовать организации их интеллектуального досуга вместе с родителями, а также для детей из интерната.

Дизайн-проект – воплощение идей совместно с местным художником Сергеем Ярославовичем. С ним нас познакомил художник оформитель Сергей Веселкин и предприниматель Максим Кушман. Посоветовавшись между собой, мы взяли большой кусок ватмана и разрисовали цветными фломастерами все наши идеи и что именно нам нужно. Сергей Ярославович оказался дружелюбным и понимающим человеком. Наши идеи – его воплощение. Мы часто встречались в читальном зале, совещались и бурно обсуждали желаемое, переписывались по электронной почте. Сергей Ярославович на своем домашнем компьютере нарисовал в специальной программе наш проект.

Работали мы над ним 2 месяца, обсуждали примерно 1,5 месяца и 2 недели художник реализовывал наш совместный план в специальной программе по созданию дизайна. Идеи рождались сообща в коллективе. Осипова Наталья – зав. Торханской библиотекой придумала оборудование и сцену для воплощения творческих идей в театре детской книги «Филиппок», ведущий методист Межпоселенческой библиотеки Ирина Дерябина при подготовке материалов воплотила свою идею создания краеведческого мини-музея лесного кондуктора, Марина Владимировна составила полностью смету с необходимым компьютерным оборудованием по укреплению материально-технической базы библиотеки. А я мечтаю в этой библиотеке организовать настоящую сенсорную комнату для маленьких читателей и их родителей для  проведения сказкотерапии.

Дизайн проект предусматривает:

- Многофункциональные зоны с использованием полиэкранов, персональных компьютеров;

  • Зоны детского комфортного пребывания;
  • Выставочные зоны;
  • Краеведческую зону, где продолжит работу мини-музей «Лесной кондуктор», в оформлении всей библиотеке будет использован национальный колорит, все выставки, надписи, и указатели в библиотеке будут действовать на русском и чувашском языках;
  • Удобную современную мебель-трансформер, которую можно легко использовать в соответствии с форматом мероприятия, а также в соответствии с ожиданиями читателей;
  • Архитектурную подсветку наружного пространства библиотеки с фирменными вывесками, светящимися в ночное время.

Каждое помещение многофункционально и, благодаря мобильной мебели, может трансформироваться в диалог-пространство, лекторий, театральную площадку и т.д.

Библиотека нового поколения в деревне Торханы позволит уйти от шаблонов в проведении мероприятий и обслуживании пользователей и станет настоящим культурным и интеллектуальным центром для местного населения.

Для успешного участия в конкурсе проделана следующая работа: проведен и подключен широкополосный доступ к сети Интернет с wi-fi. Администрация района выделила дополнительные площади в размере 80 кв. м. для расширения сферы услуг библиотеки (на данный момент библиотека занимает более 200 кв. м.). Закуплена и обработана большая партия книг (более 40% из них составляет детская литература). Специалист библиотеки Осипова Наталья постоянно повышает свою квалификацию на базе современных профессиональный учреждений культуры.

В соответствии с противопожарными требованиями все помещения оборудованы: автоматической системой пожарной сигнализацией, обслуживание которой производит специализированная организация, и индивидуальной системой отопления.

На уличной территории создана зона для чтения и отдыха. Вокруг площадки высажены деревья, выстлана брусчатка, установлены удобные кованые скамейки с деревянным настилом, в летний период создаются цветочные клумбы, располагаются мобильные книжные полки.

Библиотека имеет выгодное географическое расположение. В пешеходной доступности от библиотеки находится достаточно большое количество учреждений: МБОУ «Торханская начальная школа-детский сад» Шумерлинского района Чувашской Республики, АУ ДО «Спортивная школа имени олимпийского чемпиона В.Н. Ярды», отделение почтовой связи, фельдшерско-акушерский пункт, сельскохозяйственный промышленный кооператив «Комбинат», кафе и магазины. В зону обслуживания библиотеки входит также МБОУ «Ходарская средняя общеобразовательная школа им. И.Н. Ульянова». 

Библиотека обслуживает детей, молодежь и взрослое население, пенсионеров, ветеранов, инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Торханского сельского поселения Шумерлинского района. Библиотечным обслуживанием охвачено 67% населения. Спрос на предоставление библиотечно-информационных услуг огромен. Библиотека обслуживает ежегодно более 700 читателей, в т.ч. 20 человек с ОВЗ. Для них созданы условия для беспрепятственного доступа к библиотечным услугам.

Администрация района при выигрыше гарантирует наличие 2-х полных ставок в библиотеке.

В российском конкурсе участвовали в третий раз и, так получилось, что именно с третьей счастливой попытки мы стали победителями.

Ожидаемые результаты модернизации:

  1. Появление в Шумерлинском районе Чувашской Республики нового, открытого, социокультурного пространства, комфортного места индивидуальной или коллективной работы и творческой самореализации;
  2. Создание уютного, безопасного пространства, обладающего особой инфраструктурой для учебы, игры, самореализации и отдыха, с выделенными местами для индивидуальной и групповой работы:

- по созданию мультимедийных продуктов - буктрейлеров, интерактивных плакатов, плейкастов, веб-презентаций и т. п.;

- обучению читателей и библиотекарей;

- производству рекламных роликов в виде мультфильмов на тему: экскурсия по библиотеке, пользование каталогом, выбор книг в фонде, работа с текстом и т. д. (новый формат библиотечных уроков);

- проведению мастер-классов дополненной реальности, на которых участники будут дополнять свои работы (открытки, картины, аппликации) трехмерными виртуальными объектами; созданию интерактивных дополнений к книгам, выставкам, для проведения библиотечных мероприятий.

  1. Кардинальная реорганизация площадей с выделением зон, ориентированных на выполнение основных задач. Деление помещения на абонемент и читальный зал максимально нивелируется или исключается. Особое внимание уделяется открытому доступу к фондам с возможностью брать книги на дом. Обновление книжного фонда и расширение количества и качества выписываемых периодических изданий.
  2. Стабильная работа высокомотивированных сотрудников, имеющих багаж знаний, касающийся не только библиотечно-информационной деятельности, но и многих других областей знаний и практической деятельности.
  3. Повышение статуса чтения, читательской активности и улучшение качества чтения. Возникновение сообществ по интересам и регулярные встречи различных форматов (квартирники, поэтические баттлы, квесты и т.д.), инициированные этими сообществами. 
  4. Увеличение к 2024 году показателей посещения библиотеки до 15 %;
  5. Увеличение документовыдачи до 5 %.
  6. Увеличение числа обращений к цифровым ресурсам в сфере культуры в 5 раз.

Считаем, что достижение прогнозируемых результатов возможно, так как проведена активная предпроектная подготовка, жители Торханского сельского поселения Шумерлинского района проявили большую заинтересованность в необходимости открытии модернизированной библиотеки в деревне Торханы и выразили свое мнение и пожелания в анкетах. Администрация Шумерлинского района Чувашской Республики поддерживает инициативу жителей и сотрудников МБУ «ЦСБА Шумерлинского района» ЧР.

 На сегодняшний день ведется активная работа по подбору книжной продукции, подготовке смет, технических заданий  на ремонт, покупку оборудования и техники для размещения на торговых площадках при проведении аукционов. Работа предстоит в сжатые сроки, ведь открыться новая библиотека уже должна в этом году в начале зимы!

На официальном сайте учреждения создан банер Национальный проект «Культура» (http://gov.cap.ru/Default.aspx?gov_id=891). Все новости в рамках реализации национального проекта на Торханской земле будут размещаться там.

Добро пожаловать!



06 августа 2020
15:52
Поделиться