"Наша гордость - Валерий Ярды"

Торханская земля богата знаменитыми людьми, которыми гордятся сельчане. Одним из таких людей является Валерий Ярды - третий по счету «золотой» олимпийский медалист в истории Чувашии, звезда отечественного велоспорта. 18 января ему исполнилось бы 73 года. В Торханской сельской библиотеке ежегодно в этот день проходят различные мероприятия, посвященные Валерию Ярды: встречи с ветеранами спорта, уроки здоровья для учащихся и т. д.

18 января гостем библиотеки стала Ванесса Павловна Васина -  дочь Павла Макарова, перового тренера Валерия Ярды. Ванесса Павловна ознакомилась с материалом выставки «Наша гордость – Валерий Ярды» и поделилась добрыми воспоминаниями о моментах жизни Валерия Ярды, которые она помнила из рассказов отца, с посетителями библиотеки.

Справка:

Валерий Николаевич родился в 1948 г. в деревне Бреняши Шумерлинского района, учился в школе-интернате г. Шумерля. Со школьной скамьи он увлекался велосипедом, ему нравилось мчаться по дороге, обгоняя машины. Мальчик тренировался с завидным упорством, стремясь выработать выносливость и скорость. Валерий занимался самостоятельно по книге о велосипедном спорте, где имелись советы, как проводить тренировки. После окончания учебы он поступил работать слесарем на Шумерлинский мебельный комбинат, где и продолжал тренировки. В 16-17 лет ему принадлежали юношеские рекорды республики. В 1967 г. тренер спортивной секции г. Рига А. Макаров – мастер спорта СССР, уроженец г. Шумерля пригласил Валерия в свой клуб. Начались упорные тренировки и вскоре, он выполнил норматив мастера спорта СССР. Из Риги В. Ярды призвали в ряды Советской Армии. Теперь он становится непременным участником армейских велосипедных соревнований. Напористого гонщика заметил неоднократный чемпион страны и олимпийских игр, армейский тренер В.А. Капитонов, который включил Валерия в сборную команду страны.

В 1968 г. в составе олимпийской сборной В. Ярды принимал участие в XIX Олимпийских играх, на которых был лучшим среди советских велосипедистов, хотя и занял лишь 17 место. В 1969 г. Валерий в составе армейской команды стал чемпионом СССР в командной гонке на 100 км. В августе 1970 г. на чемпионате мира в Англии Ярды в составе советской команды (квартета) выиграл звание чемпиона мира. Главный тренер сборной страны А.В. Капитонов тогда писал: “На первенстве мира в Англии Валерий проявил исключительное мужество, показал Указом Президиума Верховного Совета ЧАССР от 19 августа 1970 г. за спортивные достижения В.Н. Ярды был награжден Почетной Грамотой.

Прошло два года, в течение которых Валерий Ярды шлифовал свое мастерство, готовясь к новым стартам. В 1972 году в Мюнхене на ХХ летних Олимпийских играх команда советских велосипедистов поднялась на высшую ступень пьедестала почета. Валерий Ярды вместе со своими товарищами по команде достиг заветной вершины спортивного Олимпа - стал олимпийским чемпионом по велосипедному спорту. По итогам ХХ Олимпийских игр Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 октября 1972 г. В.Н. Ярды награжден орденом “Знак Почета”.

Земляки любили и гордились им, надеялись на новые рекорды. Но смерть рано настигла выдающегося спортсмена, он умер в августе 1994 г. и похоронен в г. Чебоксары.

Информацию подготовила Наталья Осипова

21 января 2021